直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建举行新冠肺炎疫情联防联控工作第二场记者见面会

2020-04-16 07:40:59 作者:储白珊 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

我省举行新冠肺炎疫情联防联控工作第二场记者见面会 

荆楚“战场”上,他们这样抗疫 

东南网4月16日讯(福建日报记者 储白珊) 15日,在福建支援湖北医疗队全体队员结束集体休整之际,省政府新闻办在福州举行福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二场记者见面会,邀请了7位福建支援湖北医疗队领队和队员来到省政府新闻发布平台,讲述他们在荆楚“战场”上的抗疫故事。

在福建省对口支援湖北宜昌防治新冠肺炎支援队副总指挥、医疗队领队,福建医科大学附属第一医院党委副书记、院长康德智心里,出征、“战斗”首日、凯旋是此战印象最深的三个瞬间。

“当日那一声‘出发’喊出来时,不少同事哭了,我也瞬间湿了眼眶。我走在队伍的最前面,其实也忐忑,但不敢回头,因为身为队长,我要保持一种刚毅的形象。正式接管病房那天,队员们迈着坚定的步伐进入阵地,当时有一位医生回头冲我招了一下手,那一瞬间我仿佛被电了一下——勇士出征了!”康德智说,“凯旋之日,宜昌人民几十里夹道相送,让我们深深感受到了人民的淳朴与真挚,人民的伟大与力量。这一段经历,注定将成为我们全体队员最刻骨铭心的记忆,也必将激励我们更加坚定地与时代同行、与我们伟大的人民迎接更加美好的未来。”

风暴眼中,医患携手同心。

“记得接管病区的第二天,在隔离病房,我看到一位队员‘全副武装’之下想吐又拼命忍住,于心不忍,就劝他去休息。可他却说‘我坐一会儿,缓一缓就可以’。最终,他忍住不适,坚持在病房里工作到交接后才肯出病房。”福建省对口支援湖北宜昌防治新冠肺炎支援队医疗队首席专家,福建医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任、主任医师陈公平回忆道,“重压之下,有紧张、害怕、恐惧等情绪在所难免,但身为医者,要为患者拼命的信念着实令人感动。”

福建省首批援鄂医疗队员、福建医科大学附属协和医院呼吸内科副主任医师黄峥慧,对一位危重型患者“念念不忘”:“入院时,吸着氧气氧饱和度还达不到90%,气喘很严重,喘得满身大汗,说话都困难。当我们将‘危重型’的评估结果告诉他时,他没力气说话,却艰难地冲我们笑了一下,点了点头。这个表情,表达出他对我们的理解、对我们的信任和配合。那一刻我很震撼,作为医生,我们有什么理由不拼尽全力去救治他?”

“在整个救治过程中,这位患者特别配合,每天多次抽血化验,每天输液要到很晚,护士戴着3层手套有时不能做到一针见血,他都很平静地默默配合。每次查房询问,他都迅速用摇头、点头、微笑或竖起大拇指来表达感受,表达对我们的信任和鼓励。后来,他的病情逐渐好转,我们离开那天,他已经可以不吸氧气、在走廊上走一阵子了,他向我们鞠躬告别,感谢我们为他拼过命。”黄峥慧说,“在这次疫情面前,患者对我们医护人员信任理解,性命相托,医护人员对患者尽心竭力,以命相搏,这一幕幕的场景让我印象深刻,永生难忘。”

福建省第五批援鄂医疗队护士长、龙岩市第一医院副主任护师林三秀说:“有一名19岁的男孩,确诊进入方舱医院后情绪非常低迷,一度有轻生的念头。我们的护士吴孟获、黄代兴得知后第一时间联系医生开展心理疏导,并交代每个护士都要对其给予重点关注,给了他很多精神鼓励和安慰。经过大家的努力,这位男孩调整了心态,积极配合治疗,后来还主动加入到病人志愿者队伍,帮助我们开展分餐等工作。出院当天,他用手机拍下视频,对我们说‘希望疫情早日结束,哥哥姐姐们能平安回家,感谢你们的细心照顾,真心谢谢你们’。那一刻,我们觉得一切辛苦都值得了。”

“疫情之下,久违了的医患和谐关系弥足珍贵。援宜期间,我们用各种形式把隔离的亲情补位。在让患者重燃生的希望的过程中,我们与患者、家属和当地同行结下深情厚谊。”福建省对口支援湖北宜昌防治新冠肺炎支援队医疗队护理管理组组长、福建医科大学附属第一医院护理部主任林蓉金说。

平安归来,是全体队员必达的使命。

要做到医护人员“零感染”,每一位院感专家都有双火眼金睛,每一支医疗队在院感方面的要求都“冷酷无情”。“我们可以做到看一眼使用人,就马上能判断他穿几码的防护服。”福建省第四批援鄂医疗队感控护士长、福建省立医院主管护师蔡菲莉举例:“在众多的防护物资下,我们要迅速组合出合理的‘套餐’,让使用人一眼就能看出型号,并能快速、正确选择,避免浪费。同时也让我们检查起来能更快发现重点环节,这样筑牢防护墙,守护我们的医护人员。”

“在武汉期间,我每天想的都是我要怎样带这支队伍,才能让他们凝聚战斗力,完成治疗任务,又能平安回家?”福建省第九批援鄂医疗队领队,福建中医药大学附属人民医院党委副书记、院长陈捷说。“终究还是对我们自己有信心,因为平安归来是全体队员必达的使命。”他说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)