直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

战“疫”中的“志愿红”

2020-05-05 08:04:39 作者:吴恩儿 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

截至4月底,全省共有逾10万名青年志愿者投身与疫情防控相关的志愿服务中,展现了当代青年的责任与担当—— 战“疫”中的“志愿红”

东南网5月5日讯(福建日报记者 吴恩儿)新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,共青团福建省委、福建省青年志愿者协会迅速组建了福建省防控疫情青年应急志愿服务队。

截至4月底,全省共有2300个青年志愿服务组织、超过10万名的青年志愿者,开展了相关志愿服务近50万人次,总服务时长约149万小时,是去年同期的两倍多。

“在疫情防控中,我省的青年志愿者用实际行动践行了志愿服务精神,展现了当代青年的责任与担当。”福建省青年志愿服务中心主任张忠亮表示。

琐事中的坚守

“大爷您好!我来帮您注册‘e防控’二维码吧。”接过老人家的手机,鲍刘鹏熟练操作起来。

从4月1日起,福州大学2019级土木工程学院的鲍刘鹏就开始在福州火车站参加志愿服务,主要帮助老年人及进城务工人员等在“e防控”微信小程序上进行注册。

“所有旅客要扫码才能出站。有些人不懂操作,这时候就需要我们来帮忙。”鲍刘鹏说,“我喜欢志愿服务,做志愿者很光荣。”

实际上,从1月29日开始,鲍刘鹏已经跟随福建省曙光救援中心志愿者服务大队在社区协助测温、登记……2月中旬,得知福州大学“千人线上家教”活动招募志愿者,鲍刘鹏立即报名,将志愿服务从线下转移到线上。直到3月底,疫情防控形势向好,他又重新开始了线下志愿服务。

在疫情防控志愿服务中,志愿者做的都是一些琐事。然而,琐碎事并不好做,甚至会不被理解。“因为注册‘e防控’二维码需要耗费点时间,有的旅客会不耐烦,对我们产生疑问,有的甚至直接发火。”鲍刘鹏说,自己有时候也感到委屈,但是想到能够帮到别人,便觉得这点委屈不算什么了。

为奉献者奉献

“太感谢了,如果没有你,我在武汉就没办法安心工作。”对于志愿者谭佩,何香云充满感激。

原来,何香云是福建省第四批援鄂医疗队成员。由于援鄂,无法顾及家中事情。为了解除他们的后顾之忧,共青团福建省委推出了“为奉献者奉献——前线有你后方有我”的青年志愿服务活动,服务对象是一线医护人员家庭,服务内容包括生活物资采买、生活照料、亲情陪伴、心理疏导、学业辅导等。谭佩就是其中一位志愿者。

何香云的大女儿小琪今年高三。了解到小琪有课业辅导的需求,福州团市委马上为其对接了志愿者谭佩。谭佩是福州大学生物工程学院的一名大四学生,刚刚通过研究生考试初试的她正忙着准备复试和论文答辩。尽管学业压力不小,谭佩还是报名成为志愿者。

“小琪很聪明也很配合,但是她的空闲时间比较零散,我们就商量换种辅导模式,将原定的集中讲解改为答疑辅导。”谭佩说,为了确保不漏看小琪的信息,便把小琪的微信设为置顶。“小琪努力学习,她妈妈才能安心在前线战‘疫’。我觉得能参加这次活动太有意义了,我们是在后方为‘最美逆行者’助力!”

西部放飞青春

张子莉是2019年福建派遣至新疆生产建设兵团服务的西部计划志愿者,是当地的防疫志愿者之一。

“我们值班的地方就是在室外支一张桌子,没有灯,只得靠附近楼墙体外侧的装饰灯照亮。值班时不敢多喝水,因为公厕离门岗太远了。”张子莉说,除了要忍受孤独和黑暗,还要和小区居民“斗智斗勇”。“有一次,一位大妈没戴口罩,看我忙着给其他居民测温、登记,就想偷偷溜出去。被我发现后,她撒腿就跑。我赶紧追上把她拦了下来。原来,她想去营业厅充话费,我就帮她在手机上完成了充值。”

严静,2019年福建派遣至西藏服务的西部计划志愿者,服务于昌都市卫生健康委员会办公室。她也是这次在西藏防疫福建志愿服务队中的一员。

“我的岗位是在疫情防控材料收发组。因为人手不足,我还要同步完成原来的办公室后勤工作,有的时候还要帮助物资组接收和分发防疫物资。”严静说,2020年的春节,是她作为西部计划志愿者度过的第一个春节。“这也是我人生中第一个吃泡面的春节。因为工作繁忙,从正月初一到正月初十,每天都是凌晨2点后才到家。”

第一次参加疫情防控工作,严静切身体会到紧迫感。“常常凌晨两三点,睡得正熟的时候,一通电话打来,我就得从被窝里爬起来去机要局拿文件。西藏冬天的凌晨特别冷,但许多文件都是特急件或特提件,必须一拿到手就马上处理。”严静说,以单位为家、和文件为伴的日子虽然辛苦,但是无悔,“作为一名青年志愿者,我愿意将青春奉献给祖国最需要的地方”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)