直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建:发展有温度,托举“稳稳的幸福”

2020-05-12 10:15:57 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:张颖
“民心是最大的政治”,我省树立以人民为中心的发展思想,切实履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,着力满足人民对美好生活的向往,让改革发展有温度,托举起“稳稳的幸福”。

福鼎市硖门畲族乡柏洋村的永和文化公园内,田园风光美不胜收。近年来,柏洋村扎实推进扶贫开发和乡村振兴建设,实现了从后进贫困村到和谐富裕新农村的变化。福建日报记者 林辉 通讯员 刘端斌 摄

东南网5月12日讯(福建日报记者 张颖) 4月底,明溪等6个县达到条件,宣布脱贫。至此,福建23个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽。

这是一个具有标志性意义的历史时刻,也是一次漂亮的“清零”。

“民心是最大的政治”,我省树立以人民为中心的发展思想,切实履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,着力满足人民对美好生活的向往,让改革发展有温度,托举起“稳稳的幸福”。

增投入

打好民生组合拳加速补短板

近年来,我省政府投入只增不减,政策红利不断释放,民生改善快步向前。

大病救治病种从2017年的13种扩大到现在的31种,全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线,还开展了特殊门诊救助、住院救助、一次性定额救助和特重大疾病等多层次救助……我省出台一系列健康扶贫政策,惠及62.42万人,11.96万人享受了医疗叠加保险补助,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。

云霄县精准扶贫对象柳女士因患子宫癌住院,享受医保+大病保险+医疗救助+医疗叠加保险+贫困人口风险金兜底补助等“精准扶贫医疗叠加保险政策”后,个人自付比例从30.8%下降到3.01%,最后只花了不到2500元。

2019年,全省与民生相关支出3911.28亿元,同比增长10.6%。

6.03亿元支持新建、扩建200所公办幼儿园,增加4万个学位;基本公共卫生人均筹资标准从55元提高到69元;5.03亿元保障省儿童医院等省级重点基建项目开工,3.25亿元支持开展医疗“创双高”建设;2.8亿元加快构建现代公共文化服务体系,4.19亿元推动全民健身、体育场所开放和开展体育竞技活动……

朝着“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标,为民办实事的靶向更精准。

70余份养老相关配套政策密集落地。目前全省共建成405所居家社区养老服务照料中心,街道和中心城区乡镇覆盖率达80.1%;建成农村幸福院、农村居家养老服务站等8803所,建制村覆盖率达53%;168家居家社区养老专业化组织实现所有县(市、区)全覆盖。

为了家门口就能“上好学”,多渠道扩大普惠性学前教育供给,以标准化建设为抓手推进城乡义务教育一体化。目前,全省“义务教育管理标准化学校”已达2760所,计划到2020年,全省50%左右的学校实现管理标准化。

打造“绿盈”乡村,启动农村人居环境整治,“一革命四行动”解决农村生活污水、黑臭水体、小流域治理等问题。全省实现乡镇生活垃圾转运系统全覆盖、建制村生活垃圾常态化治理机制全覆盖。仅2019年,全省投入农村人居环境整治资金就达315亿元。

农村“添颜增色”,幸福感满满。发力老旧小区改造,加大公租房建设,则为城区群众带来了获得感。对症下药,“一区一策”,提升公共配套设施水平,越来越多整治后的小区“绿起来、亮起来、畅通起来、和谐起来”。

缓解中等偏下收入家庭以及外来务工人员群体的阶段性居住困难,全省公租房建设一直在加速,38.77亿元保障性安居工程建设专项补助资金的投入,让越来越多的低收入家庭“住有所居”。

1   2   3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)