直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

国际博物馆日福建主会场活动今日在莆田举行

2020-05-18 16:54:29 来源:东南网  责任编辑:周冬  
18日上午,由福建省文物局、莆田市人民政府主办,莆田市文化和旅游局承办的2020年“国际博物馆日”福建主会场活动,在莆田市博物馆举行。福建省文物局、莆田市政府有关领导及省内各地市文物行政部门和博物馆代表、相关专家学者参加了本次启动仪式。

福建省文物局、莆田市人民政府等单位领导代表出席本次活动 东南网记者 陈佳颖 摄

东南网5月18日讯(本网记者 陈佳颖)18日上午,由福建省文物局、莆田市人民政府主办,莆田市文化和旅游局承办的2020年“国际博物馆日”福建主会场活动,在莆田市博物馆举行。福建省文物局、莆田市政府有关领导及省内各地市文物行政部门和博物馆代表、相关专家学者参加了本次启动仪式。

今天是第44个“国际博物馆日”,主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。作为今年“国际博物馆日”福建主会场的举办地,莆田市文化底蕴深厚、历史古迹众多,素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”的美誉著称。启动仪式上,出席嘉宾为入选国家文旅部2019年春雨工程项目“莆田市博物馆小小讲解员文化志愿者服务队”的优秀志愿者代表颁奖,莆田市副市长陈惠黔为木兰溪考古调查队长游国鹏授旗。同时,陈彧君、徐国雄两位莆籍知名画家向莆田市博物馆捐赠画作。

福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生在仪式中致辞:“‘万寿岩热’是福建文化遗产保护和博物馆热的一个缩影,这背后彰显了习近平总书记在福建进行了具有前瞻性的关于文化遗产保护利用的探索和实践,也体现了十八大以来习近平总书记对文化遗产的高度重视。说到“多元与包容”的活动主题,傅柒生指出,博物馆日的社会影响力是社会发展的一个缩影,也是文化遗产保护利用的一种归宿,体现的是社会公众的文化信仰、文化认知和文化素质的不断提升。在现代博物馆理念之下,博物馆自身需要提供给社会更多元的社会活动与精神财富。另一方面,文明交流共建是未来的重要走向,需要在国际交流之中发挥博物馆的包容跟复健的作用,实现更高跨越。

随后,与会代表步入莆田市博物馆展厅参观 “千年国技 光耀盛世——木雕、瓷器艺术展”,并到莆田市博物馆内的文化新地标莆阳书房观摩“寻味莆阳——莆田传统美食制作技艺”展示体验活动。活动吸引了不少市民前来参与,不仅增强了公众与博物馆的互动,更加深了公众对新时代博物馆的了解与认同。

“国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展。本次“致力于平等的博物馆:多元和包容”的活动主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。据了解,除了主会场形式多样的文化体验活动外,全省各地的其它博物馆也将举办一系列陈列展览、学术研讨和文化遗产推介等活动,致力搭建博物馆与公众沟通互动的平台。所有相关活动将对公众免费开放,欢迎市民前往体验。

1  2  3  4  5  6  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)