直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 时政> 正文
分享到:

福建:鼓励引导支持民营经济发展

2020-05-23 08:24:29 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

在位于南安市的福建恒通卫浴公司智能卫浴生产线上,技术人员在对智能制造生产线进行调试。福建日报记者 林辉 通讯员 陈鑫炜 黄瑜鹏 摄

代表委员访谈

洪杰:坚定信心寻找新大陆 

东南网5月23日讯(福建日报记者 郑昭)

“今年政府工作报告再次提出,要优化民营经济发展环境,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,促进非公有制经济健康发展,并出台了大量扶持措施。这更坚定了我们民营企业家立足中国发展事业的决心。”全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰说。

洪杰表示,随着改革开放不断深入,民营经济也迎来了机遇期。但当前,民营企业还存在人力成本上升,融资难、融资贵,市场准入门槛高,民营企业家国际视野不足,企业管理水平不高等问题。同时,新冠肺炎疫情对中小微民营企业造成了巨大冲击。

“受疫情影响,三棵树今年一季度的业绩受到了较大冲击。”洪杰坦言。但他表示,这是一种短期冲击,因为装修需求和建筑施工需求并没有消失,只是延期而已。国家加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设和加强交通、水利等重大工程建设的“二新一重”建设也带来了巨大的市场。因此,三棵树进一步理清发展思路,加快研发高端高科技产品,大力发展在线办公、培训、会议、营销、招商的能力,提供抗疫物资帮助上下游企业复工复产,加快布局和发展涂料、防水、保温、地坪、基辅材、科技创新板材等建材六位一体产业。随着复工复产的加快,公司的生产也很快恢复到相对正常状态。

“破解疫情防控常态化下民营企业发展难题,既需要企业自身努力,也需要政府的支持。”洪杰说,从企业自身来说,首先要有风险底线意识,确保先能活下来;其次,要创新思路、看清大势,寻找新大陆,做好企业新的战略定位和发展蓝图;再次,要加大创新力度,构建核心竞争力。同时,还要建立优秀的企业文化和提升企业管理水平。

谈及政府对民营企业的鼓励引导和支持,洪杰建议,当前,要加快落实国家职业教育改革实施方案,为现代服务业和现代制造业提供高技能的高素质现代工匠;推动民营企业利用现代信息与通信及互联网、物联网技术提升管理水平,提升效率,向高质量生产转型;加强银行大数据信用调查分析能力,打通银行征信过程中的各部门数据系统,提高给中小微企业贷款的效率,降低其融资成本。

“中国有巨大的市场,只要我们有信心,抓住机遇转型升级,就能够转危为机。”洪杰说。

1   2   3   4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)