直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建省农科院举办“茶・让生活更美好”国际茶日科普体验活动

2020-05-23 15:12:09 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:张立庆
23日上午,福建省农科院茶叶研究所茶香弥漫,沁人心脾。由福建省农科院主办,福建省农科院茶叶研究所、福建省茶产业技术创新联盟和省农村科普服务中心共同承办的庆祝福建省农业科学院建院60周年科技开放日系列活动——“茶・让生活更美好”国际茶日科普体验活动顺利举办。

启动仪式 通讯员 刘碧云 摄

东南网5月23日讯(本网记者 张立庆)23日上午,福建省农科院茶叶研究所茶香弥漫,沁人心脾。由福建省农科院主办,福建省农科院茶叶研究所、福建省茶产业技术创新联盟和省农村科普服务中心共同承办的庆祝福建省农业科学院建院60周年科技开放日系列活动——“茶・让生活更美好”国际茶日科普体验活动顺利举办。活动吸引省科协、省科技厅、省农业农村厅、省市场监管管理局、省商业联合会、省农科院、省个体私营企业协会、福建张天福茶叶发展基金会以及社会人士热情参与。活动现场专家介绍茶叶科学文化知识、各界人士品评各品种茶叶,共同认识茶叶的经济、社会、文化价值。

现场介绍茶树品种 东南网记者 张立庆 摄

现场展示茶树品种 东南网记者 张立庆 摄

福建是我国产茶大省,是乌龙茶、红茶、白茶及再加工茶类茉莉花茶的发祥地和重要产区,是茶之乡、茶之祖、茶之源、茶之韵,是当之无愧的“中国茶都”。作为福建人,对于家乡的茶叶品种了解多少呢?活动现场,国家茶产业体系宁德综合试验站站长、省农科院茶叶研究所所长尤志明亲自为大家普及展示的铁观音、水仙、肉桂和奇曲、绡绮、紫娟、乐冠等福建主栽品种及特异品种(品系)相关知识。现场还邀请各界人士品评乌龙茶(青茶)、红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶6大茶类和再加工茶共31个产品及茶叶研究所最新的茶叶研究成果。

大家共同品评茶叶 东南网记者 张立庆 摄

现场展示茶叶研究成果 东南网记者 张立庆 摄

现场,茶叶爱好者通过茶树品种、加工工艺、产品特征、冲饮技巧和茶与健康等相关茶叶知识的科普介绍、茶文化弘扬,对我国博大精深的中国茶文化有了初步了解。活动以用一杯健康茶,为人们美好生活,增添馥郁芬芳。同时也充分展示了“茶与世界 共品共享”活动主题,营造出“和平、友好、开放、包容”和茶界同庆茶日的浓厚氛围。

福建省农科院副院长、福建省茶产业技术创新联盟理事长余文权表示,今年5月21日“国际茶日”是我国首次成功推动设立的农业领域国际性节日。在全球庆祝首个“国际茶日”的氛围下,福建省农科院等举办“茶・让生活更美好”国际茶日科普体验活动,对展示福建茶叶的研究成果,对福建茶文化的宣传推广具有重要意义。

据介绍,福建省农科院茶叶研究所成立于1935年。自成立以来,在茶树种质资源收集保存利用,高香型多茶类兼制及特异色泽茶树新品种选育;茶树低碳栽培技术及专用肥研发;茶园病虫害绿色防控技术及产品研发;多茶类智能化生产线与特色茶产品研发等方面产生了明显的成效。育成福云6号、金观音等21个茶树品种(其中国家级品种13个),居全国首位;“乌龙茶做青工艺与设备研究”成果,对我国乌龙茶生产产生了深远影响,为全省乡村振兴、脱贫攻坚做出了重要贡献。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)