直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

创新创业创造:释放高质量发展强劲动力

2020-05-25 07:31:39 作者:林侃 李珂 郑璜 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网5月25日讯(福建日报记者 林侃 李珂 郑璜)去年全国两会,习近平总书记参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。我省广大干部群众和在京参加今年全国两会的代表委员表示,一年来,全省干部群众深入贯彻落实总书记重要讲话精神,切实落实落深落细省委“三四八”工作机制,围绕为实体经济发展营造良好“三创”环境,大力实施创新驱动战略,加快动能转换、转型升级,按下了福建高质量发展的“快进键”。

近日,省工信厅、科技厅、商务厅有关负责人向记者讲述了一年来福建激活“三创”动能助力高质量发展的生动实践。

5月11日,位于福州高新区三创产业园的海峡星云智能制造基地一期工程正式竣工投产,这是全省首个高端国产芯片整机智能制造基地,这一项目落成也成为一段时间来我省逐渐迈向产业基础高级化、产业链现代化的缩影。

“总书记指出‘实实在在、心无旁骛做实业,这是本分’,围绕这一理念,我们立足产业发展,实施新一轮龙头企业改造升级行动计划,出台加快推动制造业优势龙头企业和小巨人企业高质量发展三年行动计划,加快构筑创新创业创造的高地。”省工信厅副厅长兰文表示。

一年多来,在相关政策扶持下,宁德时代、恒申控股、福州京东方等龙头企业持续发展壮大。发挥龙头的带动效应,福建加快落实千亿产业集群推进计划,目前已形成超千亿元产业集群达19个。

传统制造业是福建的产业根基,但也面临较大的转型升级压力。“通过技术改造提升传统产业成为重要抓手。”兰文介绍说。

去年,我省深入实施新一轮企业技术改造专项行动,落实技改奖励普惠政策,全年累计实施省重点技改项目738项,总投资2169亿元,预计投产后新增销售收入3760多亿元。为更好发挥技改基金“四两拨千斤”的作用,今年,省技改基金规模“扩盘”至200亿元。此外,我省还通过智能制造试点示范、制造业与服务业深度融合,不断提升传统产业的竞争力。

另一方面,以数字经济、电子信息、新能源、新材料等为代表的新经济、新产业、新业态方兴未艾。兰文表示,我省大力实施新兴产业倍增工程,通过“一个行业、一个规划、一个政策”的机制推动新兴产业发展,成效较为显著。据统计,2019年全省战略性新兴产业增加值达5400亿元,同比增长25%;新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群。

战略性新兴产业的发展,也离不开科技创新的推动。

“总书记指出,要‘为高技术企业成长建立加速机制’。立足于此,一年多来,科技部门注重提升科技治理和创新发展能力,为推动高质量发展提供了有力支撑。”省科技厅党组成员、副厅长林岿然说。

5月,厦门翔安,省创新实验室之一——嘉庚创新实验室的能源材料大楼里,首批6大功能平台的工程建设正加紧推进,其中亚洲首座无噪音精密加工和表征实验室的硬件设施施工基本完成,多项指标领先国际水平。实验室已与天马微电子等60余家企业开展产学研合作,相关应用产品带动产值预估达30亿元。

“我省注重以平台建设为基础,先行启动建设光电信息、能源材料、化学工程、能源器件等首批4家创新实验室,攻克‘卡脖子’关键核心技术,为战略新兴产业提供技术储备与支撑。”林岿然介绍,我省以省创新实验室为龙头,以市场化机制建设和发展新型研发机构,持续打造提升一批高水平研发平台,全省新型研发机构近三年研发经费占销售收入比例达到9.9%,安泰铝材等省级新型研发机构在疫情期间订单产能双增长。

疫情倒逼之下,我省企业的创新速度在战“疫”中按下“快进键”。“高新技术企业成为推进复工复产的主力军,企业技术创新主体地位进一步夯实。”林岿然介绍,我省注重以产业需求为导向,像扶持企业上市一样加快构建高新技术企业成长加速机制,大力实施企业研发经费投入分段补助政策,目前全省国家级高企超过4800家,相比2015年翻了一番多。

“机制创新是一切创新的先手棋,为此,我省大力推动福厦泉自主创新示范区先行先试。”林岿然说,在自创区带动下,去年全省7个国家高新区工业总产值达9173亿元,同比增长约9%。同时,我省深入推行新时代科技特派员制度,省级科技特派员创业和技术服务实现全省乡镇全覆盖。

如今,机制创新不仅在自创区生根发芽,福建正发挥多区叠加优势,力争在建设开放型经济新体制上走在前头,为创新创业创造营造良好的外部环境。

“总书记指出,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能。一年多来,商务部门注重解放思想、抢抓机遇,着力加强体制机制创新,推动以开放促改革、以改革谋发展,在开放型经济上不断走深走实走细。”省商务厅相关负责人表示。

5月22日,中国(福建)国际贸易单一窗口4.0版正式上线,将实现关、港、贸、税、银一体化全链条运作,跨境贸易便利化水平再提升。这是商务部门呼应形势和企业需求,进一步赋能稳外贸、促发展的最新实践。

省商务厅相关负责人介绍,一年多来,商务部门加强自贸试验区制度创新,扩大新业态政策红利辐射范围;突出大项引领,充分发挥进博会、投洽会、商博会等平台“溢出效应”;突出政策支持,加强经贸形势分析研判,形成扩大出口、增加进口、出口转内销和优化环境等政策组合拳,去年实现了外贸逆势上扬、外资稳定增长,商贸流通基础工作更为扎实,打造了“三创”工作新格局。

新冠疫情对经济社会发展造成的冲击,让商务改革发展形势更加严峻,更加复杂。认真贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,我省接连出台稳外贸稳外资促消费26条和加强版28条,全力稳住外贸外资基本盘,扩大内需、促进消费。精准调控的效果正在显现。

构筑三创平台、提升创新能力、优化创业环境,一系列举措助力“福建号航船”破浪前行。2019年,我省规模以上工业增加值同比增长8.8%,利润总额同比增长8.5%;高新技术产业化效益指数居全国第7位,科技创新环境指数居全国第9位;今年1—4月,全省实际使用外资139.8亿元人民币,同比增长23.8%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)