直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

《福建省儿童发展纲要(2011-2020)》今年收官 福建儿童事业发展取得新成就

2020-05-29 16:33:29 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:张立庆
5月29日,福建省人民政府新闻办公室举行福建省2020年家风家教主题宣传活动暨庆“六一”关爱儿童行动新闻发布会。

发布会现场 东南网记者 张立庆 摄

东南网5月29日讯(本网记者 张立庆)5月29日,福建省人民政府新闻办公室举行福建省2020年家风家教主题宣传活动暨庆“六一”关爱儿童行动新闻发布会。发布会邀请福建省副省长、省妇女儿童工作委员会主任郭宁宁, 福建省妇女儿童工作委员会副主任,省妇联党组书记、主席徐姗娜,福建省妇幼保健院党委书记曹华,福建省女企业家协会会长、省妇女儿童发展基金会副理事长程璇,围绕福建省儿童事业发展、家风家教主题宣传活动等有关情况做发布并回答记者的提问。

发布会现场,郭宁宁代表省委省政府、省妇女儿童工作委员会,祝全省少年儿童"六一"国际儿童节快乐,向社会各界长期以来对福建儿童事业的关心和支持表示衷心的感谢!她表示,少年儿童是祖国的未来、民族的希望。习近平总书记在福建工作期间,高度重视儿童事业发展,亲自谋划制定《福建省儿童发展纲要(2001-2010)》;亲自出席全省妇女儿童工作会议并作重要讲话,对做好儿童工作提出重要要求;还亲自资助贫困儿童完成学业。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,就儿童工作提出一系列重要论述,作出一系列重大部署,为我们做好新时代儿童工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

记者从会上了解到,今年是《福建省儿童发展纲要收官之年(2011-2020)》,近年来,福建省各级各部门以落实儿童发展纲要为抓手,坚持儿童优先原则,将儿童工作纳入经济社会发展总规划,纳入政府重要议事日程,纳入改革发展总部署,纳入精神文明总方案,纳入为民办实事项目,出台实施了一系列惠及儿童的政策措施和关爱行动,为儿童健康成长创造良好的环境和条件,儿童健康、教育、福利、社会环境、法律保护等各领域的主要目标持续推进。我省儿童发展纲要38项可量化指标,有37项已提前达标,达标率97.4%,改善率100%,儿童事业发展取得了新进步、新成就。

主要体现在三个方面:

一是儿童健康服务水平显著提升。2019年全省儿科床位17372张,比2010年增加8179张,增长88.97%;全省儿科床位数占全省床位数8.58%,每千名儿童床位数2.59张,都高于全国平均水平张。为解决"全面两孩"政策实施后住院难问题。我省持续实施医疗卫生补短板工作,目前正在加快建设省儿童医院、妇产医院,建成后将新增床位1800张,还推动省儿童医院与上海交通大学医学院附属儿童医学中心(国家儿童医学中心)开展合作共建区域医疗中心。实施母婴安全和健康儿童行动计划,巩固和落实母婴安全五项制度,孕产妇死亡率、婴儿死亡率控制在较低水平,出生缺陷综合防控措施得到有效落实,重大致残出生缺陷发生率逐年下降。2011年率先在全国启动儿童免疫规划疫苗免费短信预约提醒服务,疫苗报告接种率十年均保持在95%以上。

二是儿童教育公平优质发展。学前教育优质普惠发展,持续扩大普惠性学前教育资源,公办园建设项目连续9年列入省委省政府为民办实事项目,公办幼儿园数量从2010年的1287所增加到2019年的2734所,新增公办园学位近30万个。学前教育毛入学率从2010年的90.6%提升到2019年的98.55%,学前教育普惠率达83.7%,均大大高于国家平均水平。义务教育优质均衡发展,统筹推进城乡义务教育一体化改革,2016年提前一年实现全省县域义务教育基本均衡发展,是全国第7个整体通过义务教育基本均衡发展国家督导评估的省份。加强城镇中小学扩容建设和乡村小规模学校标准化建设,全省超过八成小规模学校完成标准化建设。突出随迁子女、留守儿童、家庭困难学生就学保障,公办义务教育学校接收随迁子女的比例达93%、居全国前列,建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学人数实现"清零"。九年义务教育巩固率从2010年的96.7%提升到2019年的99.03%。高中教育优质多样发展,实施高中教育质量提升计划,建立普通高中达标全面复评动态管理机制,达标高中在校生占比92%。高中阶段毛入学率从2010年的83.4%提升到2019年的97.18%。制定实施《福建省职业教育改革工作方案》,我省职业教育改革工作得到国务院办公厅通报表扬。学前教育、义务教育、高中教育毛入学率均大大超过国家儿童发展纲要要求,全部保持全国高位水平。

三是儿童福利保障日益完善。充分发挥"儿童之家"功能,为儿童及其家庭提供教育、卫生、娱乐、社会心理支持等服务,将党和政府的关怀及时送到家庭和儿童身边,全省村、社区"儿童之家"覆盖率从2017年的37.6%提升到了2019年的90.4%。农村留守儿童和困境儿童关爱服务得到进一步提升和有效保障,在全国率先出台《福建省农村留守儿童关爱保护办法》,实施儿童关爱行动计划,加强儿童关爱队伍建设,全省现有乡镇(街道)儿童督导员1287名、村(居)儿童主任17609名,实现了全省全覆盖,全省4.72万名留守儿童监护人责任得到落实。困境儿童基本生活得到保障。残疾儿童康复服务机构从2010年的76个增加到2019年的246个,残疾儿童康复救助人数从2011年的3440人增加到2019年的1.29万人。公办儿童福利机构从2010年的9个增加到2019年的62个,流浪儿童救助保护中心从2010年的30个增加到2019年的58个。进一步加强未成年人权益保护工作,落实儿童优先和儿童最大利益原则,儿童监护制度得到完善,中小学生普遍接受法制教育,侵害儿童人身权利的违法犯罪行为得到坚决打击、有效遏制,"城市半小时、农村一小时"法律服务圈进一步完善。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)