直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

莆田威诺:矢志创新,打造高端数控机床

2020-06-01 07:37:21 作者:林侃 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

福建这家数控机床生产企业的产品已进入世界工程机械行业顶尖企业—— 

矢志创新,打造高端数控机床 

东南网6月1日讯(福建日报记者 林侃)数据显示,当前中国高端数控机床的国产化率不足10%,未来国产数控机床替代进口产品空间巨大。面对市场空间,位于莆田涵江的高端数控机床生产企业——威诺智能科技股份公司矢志创新、坚守实业,目前,企业产品已进入世界工程机械行业的顶尖企业,并成为国产高端数控机床在世界一流汽车企业供应链规模化应用的“样板”。

近日,记者来到威诺,看到公司的老厂房内,投资1.2亿元进行的智能工厂技术改造也已进入设备安装和调试的最后关键阶段。经过改造升级,焕然一新的“威诺智能工厂”将于7月底完成验收并投入生产。

“这一‘智能工厂’最大特点是将原来离散的、人工管理的生产模式提升为信息数据化、管理可视化、制造智能化的生产模式,可节省人力九成以上,效益提高3至4倍,可完全实现‘黑灯、无人’生产,智能化水平全国领先。”公司总经理翁强说,这一技改项目在推动产品结构调整和产业升级换代的同时,也是威诺升级换档为智能制造整体解决方案输出供应商的一次契机。

值得一提的是,“智能工厂”所用设备国产化率超过了70%,其中关键设备还是威诺自主研发并填补国内空白的拳头产品,这在行业内并不多见。

如果说生产“母机”的高国产化率是威诺实现的“小目标”,那么让国产高端机床产品取代进口,进而提升“中国制造”的含金量,则是其终极目标。

这些年,凭借务实态度和过硬实力,威诺不但进入三一重工、沃尔沃工程机械、中联重科等国际顶尖工程机械企业的采购供应链,还在本是进口设备一统天下的汽车行业打出一片天,创下向某一线汽车品牌供应商销售500多台成套设备的业界“神话”。

威诺创办于2004年,这家在机床界“岁数”不大的企业缘何获得客户青睐?

“我们的数控龙门式复合铣镗加工中心与进口机床相比,效率提高40%,成本优化40%。如加工动臂斗杆,单件加工时间仅为45分钟,年产量倍数增长。”翁强向记者介绍的,正是公司的拳头产品之一。

据介绍,此系列产品经国家机构鉴定为“填补国内空白、达到国际先进水平”,在市场上完全可替代进口,能广泛适用于加工工程机械、高铁动车的关键零部件等高端装备制造领域。

创新,是威诺的制胜法宝。

为增加产品的竞争力,威诺在机床结构上进行了创新性优化。

“目前大部分机床采用小跨距两轨设计,运行时会出现倾斜,影响加工精度和刚性,而我们采用四导轨大跨距结构,增大了滑鞍的支撑面,提高了滑鞍的运动稳定性及运动精度。”公司研发人员介绍说。此外,主轴头内外双层筋结构、箱体式多筋结构,也在传统机床的基础上进行了创新,深受用户认可。

据介绍,公司拥有多项发明专利,并坚持高质量发展。自创立以来,威诺从原材料到制造过程进行全程管控,确保产品稳定性和可靠性。如今,威诺已迅速成长为国家行业标准的牵头制定单位、福建省首批十家智能制造试点示范企业之一。企业拥有院士工作站、博士后创新实践基地、威诺东北研究院、西南研究院、福建省高端数控机床智能制造工程研究中心,建立了省级企业技术中心等科研机构。

矢志创新、坚守实业,“变”与“不变”融汇贯通,威诺正向“世界高端数控机床与智能制造工厂解决方案的标杆企业”“世界对称性零件加工解决方案的行业领导者”的企业愿景昂首迈进。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)