直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“童心项目医院模式”落户福建协和医院 困难家庭可实现零自付

2020-06-01 20:10:51 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:冯川叶

东南网6月1日讯(本网记者 冯川叶)六一节,福建医科大学附属协和医院启动慈善基金“童心项目医院模式”。该项目将在3年内救助1000个先天性心脏病患儿,符合救助条件相对困难的家庭可以做到零自付。

福建协和医院小儿心外科病区在六一节给孩子们过了一个快乐的节日(东南网记者 冯川叶 摄)

“童心项目医院模式”的目标是为18周岁(含18周岁)以下具有中国国籍并具有手术适应症的有经济困难的先天性心脏病儿童及其家庭进行救助。预计将在3年内救助1000个先天性心脏病患儿及其家庭,让就诊福建协和心外的先天性心脏病患儿都能得到及时有效的治疗,对于符合救助条件相对困难的家庭可以做到零自付,为广大先天性心脏病患儿及家庭带来福音。

来自龙岩上杭的先天性心脏病患者小珍今年四月份因为心脏病发作被送进协和医院心外科。经过手术治疗后,小珍很快康复。据介绍,小珍在治疗中得到该项目补助2.3万元,叠加新农合报销,基本实现了零自付。

“这一项目的最大亮点就是申请的手续简单,补助额度高,审批流程快,能够快速高效地帮助患儿家庭。”记者了解到,患儿家属向医院提出申请后,经过协和医院心外科和项目社工综合评估审批。患儿家属只需提供村、镇两级开具经济困难证明,就可以享受到项目的补助。符合救助条件相对困难的家庭可以做到零自付。而且一般在患儿出院时,申请的补助基本能够实现同步到账。

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占先天畸形28%,这意味着我国每年新增先天性心脏病患者15-20万,福建省每年新增先天性心脏病约3000例,接受手术治疗的不到一半,其中相当比例的先天性心脏病家庭因为家境困难无法得到及时有效的治疗。

福建医科大学附属协和医院心脏外科作为福建省心脏医学中心,是全省先天性心脏病的诊疗中心。“童心项目医院模式”落户福建医科大学附属协和医院,对我省先天性心脏病的诊疗有着里程碑的意义。不仅对确诊先天性心脏病的患儿提供救助,而且对全省少年儿童进行筛查,发现先天性心脏病患儿同时提供救助,让先天性心脏病对我省的少年儿童的危害降至最低。让每个先天性心脏病患儿都能得到正确有效的诊断及治疗。

据了解,福建医科大学附属协和医院心脏外科“童心项目医院模式”项目在试行期已经为60多个先天性心脏病患者和家庭提供了救助。接下来,福建协和心脏外科将和福建省医务工作者社会服务协会合作在全省召开先天性心脏病筛查活动。将选择相对贫困没有进行过先天性心脏病筛查的地区,联系当地卫计委、教育局等相关政府部门并或者相关部门的同意和支持,开展先天性心脏病的筛查活动。同时福建协和心外对已经入院治疗的救助对象,在治疗过程中,为了缓解患儿和家属疲乏的身心状态,消除负面情绪,也将在儿童节、端午节、国庆节、元旦、春节等节假日开展康乐性活动,重点关注节日期间还在院就医的儿童和家长。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)