直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

连线直播,唐卡漆画再成长

2020-06-09 09:50:28 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:郑晓强 李珂
4日,2020年文化和自然遗产日系列活动——“福建非遗之花高原绽放”唐卡漆画跨界碰撞连线直播活动在福建福州、西藏昌都同步举行。

仁青郎加在绘制《十八军筑路》。  郑晓强 何瑞 摄

东南网6月9日讯(福建日报记者 郑晓强 李珂 通讯员 何瑞)4日,2020年文化和自然遗产日系列活动——“福建非遗之花高原绽放”唐卡漆画跨界碰撞连线直播活动在福建福州、西藏昌都同步举行。

本次活动由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆(省非物质文化遗产保护中心)、昌都市文化局(市文物局)、福建省第九批援藏工作队主办,海峡教育报承办,福建日报全媒体、东南网等提供直播平台。“守住非遗瑰宝,传承唐卡文化!”“棒棒哒!”“我们也想学!”……走进直播间,网友们纷纷点赞。

2019年,福建省第九批援藏工作队会同省文旅厅、省艺术馆和昌都市文化局联合组建了“唐卡漆画文化产业小组团”,选取昌都市唐卡艺术传承人和唐卡画师为重点培训对象,教授运用漆画技艺制作唐卡作品。今年5月,昌都市首届唐卡漆画技艺培训班在西藏昌都开班,37名学员经过40天培训,将创作一批以昌都解放70周年为主题的唐卡漆画作品。

从首吃螃蟹到宣传推广

在培训班上,记者再次见到仁青郎加,这位小伙子的身份已从学员变成了培训导师。

作为探索唐卡与漆画“嫁接”的第一人,仁青郎加创作的《指小路尊者》被福建省艺术馆收藏。去年8月以来,他又创作了《布达拉宫》《观音菩萨》等唐卡漆画,并带着自己和学徒的作品参加厦门文博会、上海进博会。

目前,他已卖出3幅作品,其中,80厘米长、60厘米宽的《绿度母》卖了4万元。此外,他还指导学徒在手掌大小的木制圆盘上创作唐卡漆画。厦门文博会上,他带去12件这样的文创圆盘,一售而空,每件价格4000元。

“我是唐卡漆画的探索者和受益者,有责任去宣传推广它。”为此,仁青郎加主动担任此次培训的本土导师,负责一个小组8名学员的教学工作,并帮来自福建的其他导师做好翻译工作。

“大漆色泽温暖,具有年代感,且不怕水、可触摸、易保存,可以赋予传统唐卡更多可能性。”仁青郎加拿出自己的成品,让学员有更直观的感受。

白天教学,晚上仁青郎加抓紧创作《十八军筑路》,以当年十八军劈山筑路的珍贵照片为原稿,创作成唐卡漆画,献礼昌都解放70周年。

“传统唐卡更注重取材的原典性,强调‘复制’;唐卡漆画具备更广阔的取材空间,强调‘创造’。希望有朝一日,我能带着原创唐卡漆画进军全国美展。”仁青郎加介绍,自己还在筹办唐卡漆画工作室,以引领更多人学习、创作唐卡漆画。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)