直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

​武汉市无症状感染者病毒培养全为阴性意味着什么?

2020-06-10 17:55:36 林瑶 来源:东南网综合  责任编辑:周冬 周冬  

湖北省武汉市从5月14日到6月1日进行了大范围集中核酸检测排查,从中发现300名无症状感染者,这些感染者的痰液和咽拭子样本,经中科院武汉病毒所病毒分离培养,300人份样本均未培养出“活病毒”。同时,对300名无症状感染者使用过的牙刷、口杯、口罩、毛巾等个人用品采集擦拭样,检测结果均为阴性。这一结果意味着什么?

5月14日:武汉市召开“全市加强核酸检测加快筛查无症状感染者”工作部署会。接下来一段时间将对全市市民有序开展核酸检测,在前期已完成300多万人次核酸检测工作的基础上,扩大核酸检测范围,加大无症状感染者排查、收治力度。

5月15日:武汉市核酸检测113609人次。

5月16日:武汉市核酸检测222675人次。

5月17日:武汉市核酸检测335887人次。

5月18日:武汉市核酸检测467847人次。

5月19日:武汉市核酸检测856128人次。

5月20日:武汉市核酸检测887321人次。

5月21日:武汉市核酸检测1000729人次。

5月22日:武汉市核酸检测1470950人次。

5月23日:武汉市核酸检测1146156人次,九天合计检测6501302人次,超过采样量的7成。武汉市各区开设231个“查缺补漏”采样点,为之前因各种原因未能采样检测的居民提供补采服务。对于老人、残疾人等行动不便的居民,医务人员进行上门采样。

……

6月2日:湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会,据介绍,5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性。

6月8日:武汉市卫健委在官网发布消息称,武汉市对集中核酸检测排查发现的300名无症状感染者,提取其痰液和咽拭子样本,经中科院武汉病毒所病毒分离培养,300人份样本均未培养出“活病毒”。同时,对300名无症状感染者使用过的牙刷、口杯、口罩、毛巾等个人用品采集擦拭样,检测结果均为阴性。

武汉市无症状感染者病毒培养全为阴性意味着什么?

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:无症状感染者痰液及咽拭子样本中未培养出病毒,说明在这些病人的体内病毒含量极低,或者根本就没有活病毒,也就是说,他们这些人传染别人的可能性非常小,或者几乎没有。对于复工复产来说,对于全国其他地区的人来说,这样的检测结果都让人感到放心。

武汉市近990万人次检测,难在哪?

6月2日,武汉市通报集中核酸检测排查结果——全市共检9899828人,检出无症状感染者300名,总计9亿元支出由政府承担。6月8日,武汉市卫健委发布消息——武汉市300名无症状感染者病毒培养全为阴性。“宁愿全城搜遍,也不放过病毒”,一场“应检尽检、愿检尽检”的核酸筛查,换来了全国人民的放心、武汉人民的安心。

短时间内要实现千万级人口核酸检测全覆盖,对世界任何一个国家来说都是艰巨任务。从5月15日的十几万人次,到5月19日的八十多万人次,再到5月21日超过百万人次,武汉单日核酸检测能力的提升有目共睹。当5月22日武汉检测人次达到147万人次时,《华尔街日报》就报道称,“这已经超过了美国单日最高检测量的三倍”。澳大利亚广播公司网站5月26刊文称,武汉在22日一天就对数量惊人的147万人次进行了新冠病毒检测。与之对比,澳大利亚从1月疫情暴发之初直到5月22日,总共检测了119万人次。

通过简单对比就不难想象,武汉领先世界的检测能力背后,投入了怎样巨大的人力物力。

为实现检测的高效率和高质量,武汉“内挖潜力、外调资源”。开展全民核酸检测期间,武汉市第三方检测机构由23家增加到63家,人员倒班、设备不停,从校园操场到社区检测点,武汉市民核酸检测的长队随处可见,即使在夜晚,也有医生冒着武汉的高温“挑灯夜战”。人员、试剂、设备等资源从全国各地调配支援,倾全国之力为核酸检测做好资源保障。“五混一”的混检检测方法,在保证准确率的前提下,大大提升了检测效率。当前,100%覆盖武汉市人口的全民检测目标已基本达成,集中核酸检测费用也由政府承担。

中国为何不计成本地完成了这项看似“不可能完成”的任务?背后仍然是四个字:人民至上。此次检测无一例确诊病例的结果无可辩驳证明,武汉抗疫成果是不掺水分的、是经得起检验的。

在计算这9亿花得值不值得的问题时,要看到,精准防控节省的人力物力不会止于9亿,及时恢复生产生活秩序所创造的价值不会止于9亿,中国人民的生命价值更远超9亿。为人民健康花这9亿,值!(来源:武汉市卫健委、新华网、海外网)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)