直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建省各级妇联:凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天”

2020-06-12 07:37:21 作者:林莉 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

我省各级妇联着力抓好妇女优势特色产业,助力广大妇女稳定脱贫 

凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天” 

东南网6月12日讯(福建日报记通讯员 林莉)10日,走进政和县瑞祥竹木有限公司精选车间,“咔咔咔”的压板声此起彼伏,十几名女工正不停忙碌。“这个车间吸纳女工87名,占员工总数56%。其中贫困户16人,每个贫困户户均年增收3万元。”该县妇联负责人高兴地说,“在家门口的企业打工,已成为妇女群众实现就业、务农、持家三不误的致富新途径。”

在决战决胜之年,我省各级妇联组织持之以恒做深做实“巾帼脱贫行动”,团结带领广大妇女坚决打赢打好脱贫攻坚战,为推动我省全方位高质量发展贡献“巾帼力量”。

志智双扶,激发内生动力

治贫先治愚,扶贫必扶智。近年来,我省各级妇联充分发挥独特优势,注重扶思想、扶观念、扶信心、扶能力,引导更多妇女在打赢脱贫攻坚战中人人参与、人人尽力。

建瓯市小松镇有贫困人口752人,其中贫困女性357人。该镇妇联通过开展“我给姐妹讲政策”活动,召开助力乡村振兴座谈会,请妇联执委中的致富女能手分享她们的创业故事,交流探讨运用网络思维破解营销难题的路子,激发妇女脱贫增收的内生动力。在当地妇联的宣传号召下,5月,共有124名贫困妇女主动报名参与复工复产,既有效帮助企业解决了用工难题,又实现了家门口的灵活就业。

在闽清,县妇联特邀农技专家前往云龙乡际上村,召开甜糯玉米种植技术培训会,为当地贫困妇女开展甜糯玉米种植技术指导,帮助她们播撒下“希望”的种子。

近年来,我省各级妇联组织依托各类“妇”字号基地,开展适合贫困妇女的种植养殖、手工编织、乡村旅游、家政服务、农村电商等培训班近2000期,受益妇女10多万人次。积极实施“农村妇女素质提升计划”,主动与人社、农业、科技部门沟通协调,动员更多的贫困妇女参与政府各类实用技能、富余劳动力转移、科技扶贫等培训,大大提升了她们的致富、帮富、带富能力。

聚焦产业,助力拔“穷根”

日前,福建省重点巾帼示范基地——仙游县云水村同欣生态果园里喜气洋洋,云水村妇联执委、该生态园负责人林益群为该村建档立卡贫困户发放了10万元的股份分红,贫困户们脸上乐开了花。

同欣生态果园系云水村基于产业扶贫的思路,于2016年开发225亩荒地建设而成。建设之初,林益群就与村里的20户建档立卡贫困户签订产业扶贫增收协议,通过发展特色农业,吸纳20户贫困户62万元扶贫贷款入股,并在每年年底对贫困户进行红利分配3000元~6000元,贫困户还优先享受基地提供的公益性岗位。在莆田,类似的省、市级巾帼示范基地有50多个,涵盖种植养殖、农产品加工、乡村旅游等领域,充分发挥了致富、帮富、带富的示范引领作用和辐射带动作用。

“发展产业是帮助贫困妇女脱贫的根本之策。”省妇联主席徐姗娜介绍,近年来,我省各级妇联立足实际,聚焦精准,多措并举,着力抓好妇女优势特色产业,确保妇女脱真贫、真脱贫、稳脱贫。

家政服务业是贫困妇女就业的重要渠道之一。省妇联始终把引导贫困妇女从事家政服务作为助推脱贫的一项重要举措抓紧抓实,通过“闽姐姐”巾帼家政品牌,帮助更多妇女实现一人就业、全家脱贫。在顺昌县,闽姐姐家政与顺昌县妇联合作,与大干镇大干村签订《富余女劳动力转移协议书》,全县累计向闽姐姐家政输送学员600余人,仅大干村就输送优秀月嫂20余人,家政员年均收入4万至6万元,月嫂年收入最高可达15万元。

与此同时,我省还充分发挥女企业家协会、女科技工作者协会、女医师协会等团体会员和妇联执委、常委、专挂兼妇联干部的作用,深入贫困地区组织开展形式多样的“送科技、送健康、送知识”下乡和“手拉手”结对帮扶活动,推进健康脱贫、教育脱贫,推动解决与妇女生活息息相关的教育、就业、医疗等问题,不断增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)