直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

6月福建全省平均气温27.8℃ 7月上、中旬可能出现持续性高温过程

2020-07-03 20:02:00 卢金福 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

东南网7月3日讯(本网记者 卢金福 通讯员 廖玥)继6月初雨水霸屏后,高温接踵而上,“水深”到“火热”模式无缝切换,气候特点可以用气温屡创新高,降水前多后少来形容。7月是否会延续这样的高温模式,高温过程又是由哪些原因导致的?记者采访了福建省气候中心副主任苏同华。

苏同华告诉记者,6月福建全省平均气温27.8℃,较常年明显偏高,创1961年以来历史同期新高。全省高温日数达13天,为1961年以来历史同期最多。月内福建极端最高气温为39.8℃,出现在宁德市区(6月17日)和闽侯县(6月18日),位居1961年以来历史同期第一位。宁德、龙海、闽侯、连江、莆田、晋江和仙游7个县(市、区)日最高气温破本站同期纪录,其中宁德连续两天刷新纪录。

在降水方面,6月全省平均降水量216.1毫米,较常年偏少。时空分布明显不均,时间分布上,降水主要集中在6月上旬,空间分布上,仅内陆部分和福州局部县(市)偏多,其余均偏少。6月共出现2场暴雨过程和4次高温过程,2场暴雨过程分别出现在1日和4~9日。其中4~9日为福建今年以来最强暴雨过程,具有强度显著偏强、持续时间长(属极端事件),过程累积雨量偏多,暴雨范围显著偏大的特点。4次高温过程分别出现在12日、16~20日、22~24日和27~30日,次数为1961年以来历史同期最多。其中,6月16~20日高温过程持续时间长、高温范围广,持续时间并列历史同期第二位,日极端高温≥37℃的站数达22个,为历史同期第三位。

据苏同华介绍,弱厄尔尼诺事件已于4月结束,预计7月份冷空气活动偏弱,副热带高压偏强、偏西、偏北。在此环流背景下,7月全省平均气温仍较常年明显偏高,极端最高气温偏高,内陆地区可达39.0~41.0℃,沿海达38.0~40.0℃,高温日数偏多。7月上、中旬可能出现持续性高温过程。降水量方面,较常年偏少1~2成,内陆及福州地区90~180毫米,中南部沿海及宁德地区140~260毫米。由于7月仍以温高雨少的天气为主,提醒大家还需做好防暑降温、蓄水抗旱等工作。

福建的夏天可谓是备受“烤验”,那么福建的夏天究竟有多热?以日最高气温≥37.0℃定义为福建省的高温日,据1981-2010年统计数据显示,福建省年均307站次出现高温日,自5月至9月都曾出现;其中7、8月是高温多发期,以7月最为频繁,7月月平均高温站次达174。据1961年至2020年极端气温数据显示,福建4-10月均出现了≥37.0℃的极端日最高气温,6-9月份的极端日最高气温超过了40℃,其中福安县1961年7月17日日最高气温43.2℃为各月极端日最高气温之首。

苏同华表示,近年来,全球变暖有加速的迹象,过去5年就出现了有记录以来最暖的4年,其中2017年和2019年并列最暖。而且,变暖趋势从原来主要体现在冬季扩展到一年四季都广泛存在。全球变暖只是提供一个大背景,表明高温发生的概率会更高,也会更早,比如今年的6月。但是,具体到实际的高温过程,原因主要有两个,一是强大的副高控制,比如今年6月副高就比常年明显偏西偏强偏北,受其下沉气流影响,福建高温屡破纪录。二是台风外围下沉气流的增温影响。台风影响区域内气流上升,出现暴雨洪涝,台风外围为下沉气流,造成气温升高,出现焚风效应(由于空气下沉运动时,因温度升高湿度降低而形成的一种干热风),出现高温天气。其典型个例则属2019年第9号超强台风“利奇马”,它于8月10日登陆浙江,受其南侧外围下沉气流增温影响,福建沿海多地出现高温,厦门日最高气温达39.6℃,8月9~11日,厦门、同安、崇武、晋江日最高气温刷新或持平当地历史纪录。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)