直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

汪曾祺的福建美食地图

2020-07-06 09:28:28 作者:陈文波 来源:福建日报  责任编辑:林雯晶   我来说两句

汪曾祺与施松卿。施松卿祖籍福建长乐,汪曾祺可谓福建女婿。

汪曾祺画的美食图

云霄泥蚶,舒婷家“菜包春卷”,福州燕皮,武夷岩茶—— 

汪曾祺的福建美食地图 

今年春天,是汪曾祺先生一百周年诞辰的日子。汪老这一生,走到哪,吃到哪,写到哪。他笔下的美食,不矫情,接地气,充满人间烟火味道。他曾说:“一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东酸西辣,都去尝尝。”

他是这么说的,也是这么做的。汪老一生颠沛坎坷,走遍四方,在他的美食地图中,占据重要地位的无疑是江苏高邮和云南昆明,前者是他的故乡,后者是他求学之地。除此之外,福建也是让汪老心心念念之地。毕竟,他的夫人施松卿祖籍是福建长乐。而身为女婿的汪老,与福建美食的相遇直到年届七旬方才如愿。

这趟上世纪80年代末的福建之行,被汪曾祺记载在《初访福建》一文中。全程陪同者、闽籍作家何镇邦先生也曾专门撰文,从侧面记载了汪老的福建“寻味”之旅。因为汪曾祺对福建向往已久,当时在鲁迅文学院任职的何镇邦,就将一次文学函授班的讲学活动安排在了福建漳州,邀请汪曾祺与林斤澜两位作家授课,并于1989年12月成行,也圆了汪老的福建梦。

“这才叫海味!”

根据安排,汪曾祺的行程为从北京乘火车至福州,再转车南下漳州、云霄、东山三地讲课,继而游览了厦门、泉州、福州、武夷山四地名胜,最后折回福州,乘火车回京。此行,何镇邦全程陪同。

这趟18天的旅程,汪曾祺兴致很高,随遇而安,不以条件优劣为念。在美食方面,他着笔最多的是在云霄。在实地“打卡”云霄的水果和海鲜之后,他直言:“在云霄吃海鲜,难忘。”汪老是老饕,能让他难忘的美食,自然不俗。且看他如何着笔——

在云霄吃海鲜,难忘。除了闽南到处都有的“蚝煎”——海蛎子裹鸡蛋油煎之外,有西施舌、泥蚶。我吃海鲜,总觉得味道过于浓重,西施舌则味极鲜而汤极清,极爽口。泥蚶亦名血蚶,肉玉红色,极嫩。张岱谓不施油盐而五味俱足者唯蟹与蚶,他所吃的不知是不是泥蚶。我吃泥蚶,正是不加任何作料,剥开壳就进嘴的。我吃菜不多,每样只是夹几块尝尝味道,吃泥蚶则胃口大开,一大盘泥蚶叫我一个人吃了一小半,面前蚶壳堆成一座小丘,意犹未尽。吃泥蚶,饮热黄酒,人生难得。举杯敬谢主人,曰:“这才叫海味!”

在文中,汪曾祺提到两样海鲜:西施舌与泥蚶,都是云霄最有名的特产。何镇邦是云霄人,据他回忆,云霄的西施舌是生长于海水和江水交汇处的蚌壳类海鲜,“极爽口”。而让汪老胃口大开的泥蚶,更是云霄人除夕餐围炉不可缺少的一道菜肴。云霄的泥蚶,以位于漳江出海口的竹塔镇最为有名,明代起即有人养殖血蚶。云霄当地有句俗语“拉蚶炒豆”,这是两道很热闹的菜,说的就是吃蚶文化,最适合汪老这样喜欢热闹的美食家。

当然,云霄不仅仅只有海鲜。这里的水果也是极好的,最有名的当属枇杷、阳桃。当初汪老在云霄时没有赶上季节,只能幻想:“枇杷树很大,树冠开张如伞盖,著花极繁。我没有见过枇杷树开这样多的花。明年结果,会是怎样一个奇观?”

幸好,汪老他们尝到了云霄的芦柑、蜜柚,其中芦柑“瓣大,味甜,无渣”。而云霄霞河的蜜柚,则是“甜而多汁,产量少,不外销”。主人送了一个蜜柚给汪老,汪老还专门一路带着回北京。何镇邦说,汪老告诉他,“切蜜柚的时候,全家老小聚集,一人尝一点,颇为隆重”。

1   2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)