直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州警方多措并举为3.3万高考学子护航

2020-07-06 21:46:06 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:陈楠

窗口民警为林同学办理临时身份证 南街派出所供图

东南网7月6日讯(本网记者 陈楠)7月6日上午11时许,家住福州市南街辖区的高考生林同学身份证找不到,不知道该怎么办。窗口民警放弃中午休息时间,迅速为其办理身份证申领业务,并为其当场补办了临时身份证。办好后,窗口民警共同为林同学加油鼓气,祝其高考顺利。林同学和其父亲对窗口民警加班加点为民办事的敬业精神和热情周到的服务表示感谢。

这是福州警方服务考生的一个缩影。据介绍,2020年福州市普通高校招生考试涉及37个考点,参加考生3.3万余人。为全面做好今年的高考安保工作,福州警方提前谋划、周密部署,详细制定高考保卫工作方案,持续加强巡逻防控,坚决严打违法犯罪,切实强化应急处突,积极提供便捷服务,全力为高考保驾护航。

加强巡逻防控。今年高考在疫情防控的特殊背景下举行,公安机关全面强化治安管控,加强对考点及周边区域的巡逻防控和治安盘查力度,特别是在考点附近主要路段做到“见警察、见警车、见警灯”,确保考点周边安全稳定。同时,主动联合市场监管、市容等部门对考点周边摊点进行整治,有效净化考点周边环境。交警部门加强与教育部门和各考点学校的对接,根据考场分布,制定“一校一策”保障方案,确保考试期间考场周边交通秩序良好。

严打违法犯罪。高考前夕,公安机关主动与各考点学校负责人联系,督促指导学校配齐配全保安人员和防护器械,组织开展安全大检查,确保考点安全。同时,加强与教育部门的配合,会同相关单位通过实地摸排等渠道,广泛收集各类“助考”违法犯罪线索,严厉打击制售考试作弊器材、试题泄密、非法窃取考生报名信息、制贩假证、组织考试作弊等违法犯罪活动。对在考试过程中发现的“助考”等各类涉及高考的违法行为,公安机关将组织工作专班进行打击查处。

强化应急处突。高考期间,公安机关将加强各警种部门联防联控,严格落实值班备勤制度,各考点辖区派出所配备不少于3人的机动力量在所里备勤,巡特警支队配备一支30人的应急处突队,全力做好处置突发事件的准备工作,切实提高协同作战和应急处置能力。一旦发现涉及考试安全的情况,公安机关将及时采取有效措施,妥善处置,确保安全。

提供便捷服务。对需要加急办理、换领身份证的考生,公安机关提供预约受理、即来即办、集中办理等便捷服务,做到当天受理、审核、签发,一天即完成制证并寄出。福州市委文明办、福州市公安局等单位联合新闻媒体开展第14届“高考直通车”公益活动,高考期间开辟绿色通道,在考场附近或戒严路段允许送考生的“高考直通车”优先通行。载有高考考生的“高考直通车”发生交通事故,将快处快撤,优先放行;如遇堵车,及时提供交通便利。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)