直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

34家申建互联网医院已有10家运营 福建“云看病”时代来了

2020-07-10 07:52:25 作者:储白珊 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

编者按:常态化疫情防控之下,我省诊疗环境出现哪些新变化?群众就医习惯又会有什么改变?本栏目今起推出系列报道,敬请关注。

东南网7月10日讯(福建日报记者 储白珊) 微信上预约挂号、视频连线问诊开药、医保在线实时结算、药品在线下单送货到家——在福建,线上全流程医疗服务实现闭环,越来越多的患者足不出户就能看病。省卫健委最新数据显示,截至9日,我省共有34家医疗机构申请建设互联网医院,其中10家医院已经正式运营。

这10家正式运营的互联网医院当中,有6家是省属医院(省立医院、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学附属人民医院、福建中医药大学附属第二人民医院、省妇幼保健院、省级机关医院),有3家是市属医院(福州市中医院、福建医科大学孟超肝胆医院、厦门市第一医院),还有1家驻闽军队医院(联勤保障部队第九○○医院)。

这些互联网医院可为患者提供智能导诊、在线问诊、复诊、医嘱开方、复诊续方、健康教育、药品配送等服务,并从今年3月起陆续开通线上医保结算功能,从而实现“云看病”全流程闭环。不仅如此,这些互联网医院还通过信息化系统对各自医联体成员医院提供远程医疗服务,为更多基层群众在“家门口”就医提供便利,也为下一步我省建设区域互联网医院助力。

而互联网医院的所有云上诊疗服务,都受到省卫健委互联网服务监管平台的实时监控。据介绍,自去年5月成为国家“互联网+医疗健康”示范省以来,我省集约化、规范化地推进全省全民健康信息综合监管平台建设,目前监测指标涉及五大类606项,已初步实现各类医疗健康数据在统一平台的归集共享,推动形成全省联网、全面对接、层级监管、多方联动的综合管理“一张网”。

“各家互联网医院正在根据实际需求进行功能开发和服务完善。下一步,将实现领取三码融合码就医、在线就医、在线复诊、亲属代操作就诊、中药代煎配送、在线转诊、远程会诊、慢特病种认定、家庭医生签约、护士出诊等应用,为患者提供更便捷的服务。”省卫健委相关负责人表示。

记者手记>>>

互联网医院提速发展拐点已至

互联网医疗服务,因为新冠肺炎疫情出现爆发式需求,但爆发式需求却不是互联网医院爆发式落地的关键所在。

互联网医院出现已有几年,此前一直处于“平台式”的第一阶段,特点是企业主导、加盟为主、面向全国、陌生咨询。疫情暴发后,以微医、平安好医生、好大夫在线等为代表的互联网企业开始提供医疗服务,形成商业闭环。与此同时,“家门口”的医院尤其是公立医院被“赶鸭子上架”,义诊、咨询、远程医疗服务悉数开启,续方、复诊、药品在线配送紧随其后,一时间亦快速缓解群众就医之急。

但为什么短短半年内,全省就有10家互联网医院正式运营?关键点在于医保线上结算的开通——线上诊疗服务要做到可持续性,除了满足用户的问诊、配药需求,还必须将这些服务纳入医保范畴。

今年3月初,我省率先全国开通互联网医院医保在线结算,福建省级机关医院成为全国首家使用医保电子凭证、依托多码融合技术实现医保在线结算的互联网医院。福建互联网医院发展由此迈入第二阶段——公立医院纷纷入场、省域服务更加突出、线上线下形成闭环。

这是互联网医院提速发展的拐点。互联网医院归根结底是医院,相较于互联网平台企业,公立医院才是拥有更为强大的人才资源、更为雄厚的资金支持和更为宽敞的诊疗场所的“正规军”,在医疗控费大背景下,随着医改推进特别是(疾病)诊断相关分类应用的推广,公立医院在收入来源和收入分配模式皆变的情况下,若能乘“互联网+医疗健康”发展之势创新发展互联网医院,必将实现医疗服务的价值最大化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)