直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建首个区域互联网医院平台上线

2020-07-11 08:04:39 作者: 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

福建首个区域互联网医院平台上线 

福州二百一十一家医疗机构复诊患者将账号互通、余额共用 

东南网7月11日讯(福建日报记者 储白珊) 在37家市县属医院及174家乡镇卫生院、社区卫生服务中心只要有过看病记录,患者在3个月内登录福州市区域互联网医院服务平台,就能任意选择相应科室的医生进行线上复诊。9日,福州市区域互联网医院平台上线并开出首张“云处方”,在长乐家中进行复诊皮肤病的李女士赞叹道:“真方便!”

福州市区域互联网医院服务平台是我省首个区域互联网医院平台,也是全国首个基于健康医疗大数据打造的区域互联网医院平台,可视作一个云上超大型医院——所有接入平台的互联网医院,对患者诊疗信息进行数据共享,当患者到平台中的互联网医院复诊时,相关医院医生就可在平台上调取患者病历,了解患者此前在区域内所有诊疗、用药等情况,进行同一病种复诊服务;同时,患者选取平台内任一医疗机构就诊,都可以账号互通、余额共用。

当日下午3时许,李女士在长乐家中通过福州市医疗便民服务平台“榕医通”App点选进入区域互联网医院服务平台,选择了福州市中医院进行网上复诊。同一时刻,在福州市中医院远程医疗会诊中心,皮肤科主治医师陈梦学通过文图问诊的形式,与李女士进行了约15分钟的在线沟通后,开出电子处方。处方单上除了个人信息和具体药品处方,还标注有西医诊断、中医诊断、用法用量等信息。随后,李女士通过“榕医通”账户在线支付,选择送药到家,并在当日傍晚收到药品。

除了自选复诊医生外,患者在就诊过程中,平台也会很智能地根据患者的病情描述自动匹配医生,以提高患者看病的精准度,更大程度上避免重复检查,进而改善挂号排队长、候诊时间长、收费排队长、看病时间短“三长一短”顽疾,减轻患者负担。

目前,福州37家市县属医院正在陆续申请接入该区域互联网医院服务平台,174家乡镇卫生院、社区卫生服务中心也可依托当地县(区)总医院建设的紧密型医共体,在当地总医院申办的互联网医院框架下为群众提供服务。省市卫健和医保部门也正在积极协作,让符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。

记者手记 

好在“三打通” 

福建日报记者 储白珊 

基于健康医疗大数据打造的区域互联网医院平台优秀在哪里?优秀在完成了“三个打通”——打通了医院内与医院外,连接医院、医生、患者;打通了城市和乡村;打通了医疗、医药和医保。

只有实现“三打通”,才能达成“一目标”,即实现分级诊疗,真正推进从以医疗为中心到以健康为中心的转变。

对患者而言,最理想的看病模式就是一张卡可以在所有医院看病、看一个病最多跑一次医院。从这个角度来看,区域互联网医院平台的优势明显——更多的医生可供选择;医院之间影像等检查结果互认程度大大提升;无论曾在区域内多少家医院就诊过,所有诊察记录、用药记录都能在云端完整保存且泄露风险大大降低。

和单个互联网医院相比,区域级互联网医院是全新医疗资源整合模式,它结合医院信息化工作实际,加强技术协同,让区域内医疗机构逐渐向一体化模式发展。

它还为实施分级诊疗带来全新的实现方式——以医疗信息安全和互联互通为基础,以远程会诊中心和双向转诊为核心,分步实施共享检查、检验项目信息;同时,增加患者分诊、转诊的诊疗信息,又能逐步推进医院医联体信息化的建设。由此,通过医联体信息平台或区域全民健康信息平台及上下联动机制,建立以医疗联合体为依托的分级诊疗模式。

目前,我省互联网医院所有的医疗行为与实体医院一样全程留痕、可追溯,随着适应于区县医院的服务体系标准不断建立完善,区域互联网医院平台也将助力我省县乡村一体化的紧密型医共体建设,最终让群众在家门口就能获得更高质量的医疗健康服务。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)