直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

厦门今年内日处理污水能力将增加五十万吨

2020-07-14 07:51:49 作者: 林丽明 陈挺 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

高标准推进污水处理厂建设,今年内全市日处理污水能力将增加五十万吨 

厦门夯实高颜值城市根基 

东南网7月14日讯(福建日报记者 林丽明 陈挺)盛夏时节,厦门岛内外6座污水处理厂建设工地仍是一派忙碌景象。其中,位于海沧区的污水处理厂扩建工程正加紧施工,预计今年底,这个日处理20万吨的污水处理厂将试运行,极大提升海沧片区的污水处理能力。

污水管网深埋地下,被称作是看不见的民心工程,也是铸就高颜值城市的根基。当前,厦门正加快补齐城市短板,去年全市新建、扩建的8座大中型集中式污水处理厂中,2座已于去年建成通水,6座正加速建设,力争今年底通水运行。另有8座污水厂新扩建项目,正开展前期工作。今年内,全市日处理污水能力将增加50万吨,3年内总处理能力扩容一倍,将有力地助推厦门高素质高颜值城市建设。

“底层工程”需要顶层设计

去年以来,从顶层设计层面出发,厦门市开始实施“3个100”三年行动计划,即3年内,新增污水厂处理能力100万吨/日,每年新增100公里市政污水管网,完成总投资100亿元,力求快速补齐短板,强化要素保障。

为此,厦门市成立了以市领导为总指挥的污水处理设施高质量高标准建设指挥部,每周召开一次会议,研究问题,统筹协调,靠前服务,多部门协同,确保项目建设快速推进。

短时间内,厦门编制完成了市级污水处理设施建设规划。围绕源头减排、雨污分流、沟口截流等具体领域,同步规划建设,完成区级污水设施建设专项规划。一批重大项目如高崎污水处理厂一期工程、海沧污水处理厂扩建工程、前埔污水处理厂北线污水系统三期工程等迅速上马,开工建设;同时,加快源头排查,入海排放口改造。目前,设置不合理的污水排放口已全部整改完成。

溯源排查摸清管网家底

“会展路水晶国际小区门口路段,发现污水管壁水泥管老化、钢筋裸露……”近日,动用管道潜望机器人精准作业发现问题后,施工单位负责人李伟华告诉记者。

去年,厦门开始对全市建成区302平方公里范围内的排水管网进行全面溯源排查——按照封堵降水、清疏、检测等流程,采用管道潜望镜影像检查联用技术,形成可视化的排水管网GIS系统,精确发现排水户私接、雨污混接、管道井壁渗漏等问题点。

厦门市市政园林局总工王艳艳说,近年来,厦门城市规模飞速发展,城镇生活、生产污水增量迅猛提升,污水处理压力加重,部分污水处理厂满负荷运转,加上一些老城区、城中村受当时条件限制存在雨污混流、管网错接混接的历史欠账,全市的污水处理水平已不能适应现代城市建设要求,亟须解决。

加紧溯源排查,摸清全市管网家底,才能探明问题所在。近日,厦门要求各区要全面摸排辖区污水毛细管网,形成溯源排查和正本清源项目清单,从源头截断污水排放。同时,建立巡查管控机制,严格控制新增入河、入湖、入海排放口,合理设置排放口位置,确保水质达标排放。

记者了解到,到6月27日,思明区排水管网溯源已完成道路426条、小区701个,清淤检测排水管网1486公里,发现部分存在雨污混接和管道缺陷等情况。

“溯源排查后,下一步就要对发现雨水污水管道错接的进行改造,确保雨水接入雨水管道、污水接入污水管道,同时对发现雨污水管道有破损的进行修复,确保地下血脉畅通。”王艳艳表示。

加快建设满足城市需求

清晨,前埔污水处理厂三期工程(扩建)项目钢筋班组长黄秋生如往常一般,6点就和工友们出现在工地上。今年复工以来,这个省、市重大民生基础工程始终处在满负荷的施工状态中。

“400多名工人早上6点就进厂,加紧工作。为确保进度,加大人力、物力投入,本来运转3次使用的盘扣件只使用1次,高峰期作业人员多达500余人,7名监理人员全程监管,追回被疫情耽误的工期。”建设单位市政环科公司项目负责人康陈鹏说,最近天气炎热,但工人们没有懈怠,合理调配作业时间,确保工程进度。年底前,这个日处理污水40万吨的处理厂将有望通水试运行。

“今年底,全市污水处理能力将达到150万吨/日以上,可以基本满足城市要求并略有余力;2022年,全市污水处理能力将达200万吨/日以上,基本实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。而远期规划的污水处理厂21座,总计处理能力431万吨/日,可以满足未来15~20年城市发展的污水处理需求。”王艳艳表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)