直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

中国·福建-意大利经贸合作在线推介会举办

2020-07-15 20:32:08 卢金福 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

东南网7月15日讯(本网记者 卢金福)为推动福建省与意大利经贸交流、产业合作和双边贸易的新进展,福建省商务厅14日举办了“中国·福建-意大利经贸合作在线推介会”,推介会采用“网络视频会议+直播”形式,在线吸引中意工商企业界代表3000多人参与。

本次在线活动由福建省商务厅、福建省外事办公室联合主办。在推介会上,泉州经济技术开发区招商服务中心副主任吴葳葳介绍了“中意两国双园”建设进展情况以及招商引资的重点项目;eBay中国公司商务拓展经理林峰作了“eBay助力福建企业开拓意大利市场”专题报告,引起与会中外企业家的浓厚兴趣和参与热情。

推介会还进行了福建与意大利合作项目“云签约”仪式,泉州经济技术开发区管委会与意大利蒙卡洛集团签署意大利对外交流中心项目合作协议,宁德市霞浦县政府与意大利卡利亚里足球俱乐部签署青少年足球培训交流合作协议,福建聚嘉科技股份有限公司与意大利m2020有限公司签署防疫物资采购合作协议。

意大利驻广州总领事馆副总领事吕云霓表示,意大利与福建的交往源远流长,福建省历来是中国对外开放先行先试的省份之一,而意大利也一直是创新和探险的土地。2020年迎来了中国与意大利建交50周年。希望泉州经济技术开发区所承载的“两国双园”项目将为意大利与福建之间的交流提供新的平台,希望卡利亚里足球俱乐部与霞浦县在足球领域的合作也为双边关系注入新的内涵。

省商务厅就深化福建与意大利经贸合作提出三点建议:一是加速推进中意“两国双园”建设。二是加强贸易、技术与品牌领域有效对接。三是创新经贸交流互动方式。当前全球疫情尚未消除,福建正积极推动招商“云平台”、外贸“云展会”的建设,组织实施系列“云推介”活动,以创新经贸交流互动方式,深化双方经贸合作。

据了解,意大利位于欧洲南部,是欧洲第四大、世界第八大经济体,以制造业和中小企业闻名,中小企业数量占企业总数的99.5%以上,被誉为“中小企业王国”。意大利是福建省在欧洲第五大贸易合作伙伴。2019年,福建与意大利贸易进出口总额达149.2亿元人民币、同比增长11.0%,其中出口121.0亿元、增长11.0%,进口28.2亿元、增长11.0%。主要出口产品:鞋类、钢材及其制品、服装、纺织品、箱包;主要进口产品:大理石和石灰华、纺织原料及制品、生皮及皮革、飞机及零件。今年1-5月,双方进出口额50亿元,出口40亿元,进口10亿元。

意大利是福建省在欧洲第六大外资来源地。截至2019年底,意大利在福建省投资项目149个,合同外资2.5亿美元,实际到资2.2亿美元。今年1-5月,意大利在福建省新增投资项目1个,新增合同外资50万美元。截至2019年底,全省核准备案在意大利投资项目28个,中方协议投资额2322万美元,主要从事压缩机研发、特种材料生产及销售等。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)