直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

高温下的争分夺秒 福建消防员接力加固江西渗水堤坝

2020-07-15 20:32:08 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:陈楠

消防员顶着高温抢险 闵潇供图

东南网7月15日讯(本网记者 陈楠)昨日,福建省消防救援总队共接到余干县防汛指挥部请求增援2起。从当日上午10时20分,260多名跨区域增援消防指战员马不停蹄,迅即全部投入四一村古埠联圩、枫富联圩大坝管涌加固堵塞和渗水堵塞。

目前,福建消防两批救援力量分别于当日下午17时30分和晚上20时5分完成了两个堤坝的排险任务,指战员们通过9个多小时的奋战,共加固大坝95米,封堵管涌、渗水十余处,搬运土石方约170立方米,填装沙袋4350个。

据了解,古埠联圩是余干县防汛的重要堤坝,保护5万多亩良田。泡泉险情对于堤坝安全具有很大威胁,如果随着水位升高,持续时间延长,险情不断恶化,大量涌水翻沙,将会造成决堤、垮坝的危险。消防官兵到达现场后,顶着35℃的高温,马不停蹄地将沙石装袋,接力到渗水处填堵加固。渴就喝口水解渴,累了就直接坐在地板上休息会,又投入抗洪抢险救援中……经过6个多小时的全力奋战,险情最终被全部排除。 

受持续高水位浸泡影响,余干县枫富联圩7月11日下午发现背坡存在渗水,后发展为脱坡险情。然而,枫富联圩是鄱阳湖区的重点圩堤之一,保护着堤内6.4万亩耕地、3.7万人生命财产安全。这对于余干县而言,守牢这一堤坝至关重要。

“现在我们是在和洪水拼速度,争分夺秒地加固加高圩堤,就是为了守牢第一道防线。”在潘阳湖畔,福州市消防救援支队第一批救援力量70名指战员们响应号召、听从指挥,发扬连续作战的精神,顶着炎炎烈日马不停蹄地在装填沙袋、挖沟填充砂石作业,对枫富联圩大坝进行加固填充,共同为余干县百万人民群众筑起一道坚不可摧的堤坝。

福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站(福州市五一广场国旗护卫队)是全国唯一一支承担省会城市中心广场升降国旗任务的消防救援队伍。接到命令,他们脱下礼宾服、穿上抢险服,第一时间增援江西,成为福州消防救援的中坚力量。

“身穿礼兵服,我们是国旗守护者;换上抢险救援服,我们更是应急救援的主力军和国家队。”三坊七巷消防救援站四级指挥员张天水告诉记者,人民至上、生命至上,对于国旗护卫队来说,本身在大型的抢险救援工作中,经验还是比较缺乏的。特别是天气非常炎热的,有些同志有些中暑,有的同志背部起了红疹,但是简单处理后,大家照旧以饱满的热情投入到抢险救援的一线当中,一定坚决完成好此次跨区域防汛救灾任务,向党和人民交上满意答卷。

南平市洪涝灾害救援结束后,家乡的灾情牵动着福州市鼓楼区鼓东消防救援站班长雷明江的心。他没有犹豫,主动请缨增援家乡江西抗洪抢险。虽然来到家乡,他也顾不上回去看望家人,只是给家里打了电话,便全身心投入战斗中。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)