直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

展现福建世遗美学 福建文创奖·世遗文创大赛在厦启动

2020-07-15 21:22:13 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:卢超颖 刘玮 李奇
在文创市集活动中,东南网《继艺》专栏曾报道的闽南皮影戏和厦门酱油古法酿造技艺等非遗项目也纷纷亮相,现场展现海峡两岸一脉相承的民俗技艺,唤醒同根同源的文化记忆。

第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛正式启动(东南网记者 刘玮 摄)

东南网7月15日讯(本网记者 卢超颖 刘玮 李奇)15日下午,第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛启动仪式暨厦门推介会在厦门龙山文创园举行。

当天,福建省委宣传部文化产业处处长黄辉昌,厦门市委宣传部副部长戴志望,福建日报社编委会委员、东南网总编辑曾武华,厦门市委宣传部文改处处长李长福,东南网副总编辑兼副总经理陈岳等领导嘉宾出席本次活动。同时,各地市相关部门领导、文创企业及高校代表参加了本次活动。

福建省委宣传部文化产业处处长黄辉昌致辞(东南网记者 刘玮 摄)

黄辉昌在启动仪式中说,福建文创奖是我省文化产业领域的一个重要品牌赛事,是我省最具权威、最高水平、最大规模的一项文化创意综合性赛事。黄辉昌表示,希望通过这次赛事、这个平台,创作出一批福建文化与世遗有机结合的文创作品,开发出一批贴近生活、贴近市场的文创产品,培育出深谙福建文化内涵、讲好福建故事、迎合消费市场的文创新型人才。

厦门市委宣传部副部长戴志望致辞(东南网记者 刘玮 摄)

会上,戴志望代表厦门市委宣传部对第七届福建文创奖推介会在厦举办表示热烈欢迎和祝贺。戴志望说,近年来,厦门依托人文环境、区位和经济发展的综合优势,大力促进以非物质文化遗产传承保护和利用为重点的文化事业的繁荣兴盛,大力推动以创新创业为核心的文化产业的高质量发展。厦门正在逐步形成新的城市文化生态,开放包容、时尚的城市气质更加突显。

福建日报社编委会委员、东南网总编辑曾武华介绍文创奖赛事情况。(东南网记者 刘玮 摄)

“厦门是福建文创奖的‘老朋友’,大赛自2014年设立以来,厦门文博会见证了众多福建文创奖获奖作品的成长。”曾武华介绍说,今年福建文创奖赛事全面升级征集类别,并在厦门、永定等福建世遗点进行多地推介,同时为产品提供孵化支持和服务推广,赛事获奖作品还将获得第44届世界遗产大会组委会推荐资格。

领导嘉宾参观文创集市上展出的产品(东南网记者 刘玮 摄)

1  2  3  4  5  6  7  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)