直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

海峡两岸(福建•漳州)融晴文化艺术展新闻发布会答记者问

2020-07-22 17:06:08 陈楠 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞

东南网7月22日讯(本网记者 陈楠)今天上午,省政府新闻办召开海峡两岸(福建·漳州)融晴文化艺术展新闻发布会上,会上有关领导回答了该展各项筹备工作情况。

记者:从刚才的介绍中我们了解到,本次活动主题鲜明、内容丰富、形式多样。能否详细介绍一下本次活动的有哪些特色亮点?

漳州电视台台长胡红光:感谢这位记者的提问。

本次活动的名称为:海峡两岸(福建·漳州)融晴文化艺术展。“融”,寓意推进两岸融合发展,促进两岸民心相融;“晴”,寓意秉持两岸一家亲理念,突出两岸命运与共同胞情。活动将围绕“推动海峡两岸融合发展、建设闽台文化第一家园”主题,安排9个活动项目,重点突出以下3点:

一是突出高标准办展。本次活动由中共福建省委宣传部、中国电影家协会、中国电视艺术家协会、中国音乐家协会等担任指导单位,大大提升了活动的整体层次和水平。活动由福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省电影局、福建省文学艺术界联合会、漳州市人民政府等5家大陆单位,以及台湾艺术创生文化基金会、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会、台湾电影文创产业协会、台湾电影制作发展协会、台湾海峡两岸音乐交流协会等5家台湾机构共同主办,邀请了中国摄影家协会、中国摄影报社等全国摄影名家和摄影媒体到东山岛采风。开幕式上,活动指导单位、主办单位领导将亲临现场并共同启动开幕。

二是突出“云”办展。考虑到常态化疫情防控要求,活动采取线上线下同步举办。以线上活动为主,根据疫情防控情况,活动期间适时邀请台湾同胞来闽开展线下交流活动。我们将搭建闽台文化交流线上平台——“文云享”(暂名),依托福建广电网络集团建设,实现线上定期交流研讨、精品内容展示、项目合作洽商等功能。我们还将以连线或视频方式,邀请台湾主办单位代表线上致辞,与台湾嘉宾和专家学者线上座谈研讨。

三是突出影视音乐创作交流合作。活动期间将举办首届水仙花微电影短视频展、第二届闽台电影展、两岸青年摄影作品邀请展、“两岸一家亲”海峡天使闽台青少年文化艺术交流晚会、“两岸好声音”漳台青年文化交流晚会等活动,搭建海峡两岸影视音乐创作交流合作平台。活动期间还将发布两岸影视音乐创作交流计划,依托两岸影视和音乐行业协会,每年评选10部优秀影视作品和10首优秀歌曲,开展两岸题材文艺创作交流研讨,加大宣传推介,给予资金扶持。

记者:我们注意到,东山岛被授予“闽台影视创作中心”,被誉为“天然影棚”。请问东山县在影视创作方面有什么独特的优势?出台了哪些扶持措施?

东山县委副书记李斌:东山县作为全国十大美丽海岛之首,是天然影棚,优越的自然环境和人文积淀一直是摄制组青睐的原因。一直以来,东山以独特的天然海景、独特的历史文化和谷文昌红色文化资源,吸引了不少影视剧组的目光。从20世纪70年代的《磐石湾》《海霞》开始,至今已有《谷文昌》《左耳》《西游记》《真爱的谎言之破冰者》、央视《记住乡愁》、湖南卫视《我们来了》等60多部影视作品或栏目组到东山取景拍摄,题材涉及十分广泛。

当然,东山县也高度重视扶持文化影视产业,今年初,我们出台了《关于加快文化体育旅游产业发展的扶持措施》,设立专项基金5000万,用于扶持包括文化影视产业在内的文化旅游体育产业等方面。其中影视产业方面主要有3大项:

一是支持企业在东山建设文化影视产业园区,经营上按影视拍摄服务收入的5%给予补贴。对创建国家级、省级文化创意产业示范园区(基地)的,分别补助100万、50万。

二是对入驻东山的文化影视企业,成功上市的奖励500万,原创影视作品获奖的奖励100-200万,年营业收入超过3亿的奖励200万。对租用闲置厂房进行文化艺术创作、专业摄影棚、影视小镇类装修改造的给予补助。对举办影视节(展)活动的,给予筹办经费支持,并追加奖励获奖作品。

三是鼓励出品单位、影视剧组到东山取景,或正面反映东山题材、人物。

电影(动画电影)类:对取景超过50%,或反映东山题材、人物的,获得国际A类电影节主要奖项的奖励500万、提名的奖励200万;获得五个一、华表奖、金鸡奖、百花奖、香港电影金像奖的奖励200万,提名的奖励100万;在CCTV6播出的,奖励50万;在全国影院公映,票房按3000万、5000万、1亿、5亿、10亿,分档奖励100万、200万、300万、500万、800万。

电视剧(系列动画片)类:对取景超过50%,或反映东山题材、人物的,获五个一、飞天奖、金鹰奖的奖励200万,提名的奖励100万;在CCTV1、CCTV8及地方上星卫视播出的,按播出时段不同,分档奖励,最高每集10万;在优酷、土豆、爱奇艺等知名视频平台首播的,前台点播总量突破10亿的,每集奖励2万。

需要说明的是,如果取景超过50%,且反映东山题材或人物的:电影类票房奖励增加50%,CCTV6播出奖励追加50万;电视剧类播出奖励增加50%。

如果取景不足50%且非反映东山题材或人物的,电影按正面反映东山的镜头个数、电视剧按正面反映东山镜头(超3分钟)的集数进行奖励。

记者:从刚才的活动介绍中我们发现,本次活动中的影视元素较多,还将举办首届水仙花微电影短视频展。能否介绍一下首届水仙花微电影短视频艺术大展活动的具体情况?

漳州电视台台长胡红光:首届水仙花微电影短视频展是此次海峡两岸(福建·漳州)融晴文化艺术展活动的一个主要子项目,旨在打造两岸影视文化活动交流品牌。

参展作品征集时间为2020年8月至10月;将面向两岸公开征集优秀原创微电影段视频作品。参赛作品分为微电影组和短视频组,其中短视频作品组分四个竞赛单元:一是两岸融合、中国非遗;二是脱贫攻坚、全面小康;三是众志成城、抗击疫情;四是清新福建、花样漳州。微电影作品组和短视频作品组各设最佳作品、优秀作品和入围作品,全网展播和推广。

我们将通过微电影短视频作品的征集、评选、展播和宣传推广,讲好中国故事,传播中国声音,发现两岸优秀的影视人才,不断推动海峡两岸微电影短视频创作和影视文旅产业繁荣发展。

记者:此次活动将同期举办“中国东山岛”全国摄影展,还将迎来“中国东山岛”摄影小岛的开业,届时,将邀请全国摄影业界重量级人物参加。请问东山岛有什么样的魅力,能吸引众多的业界精英齐聚东山岛?

东山县委副书记李斌:东山岛之所以能吸引摄影业界精英齐聚的理由有四:一是可以让摄影师拍出精品的无敌海景。东山有中国南部一流的旅游沙滩,岸线优美,状似蝴蝶,湾湾相连,长达162公里,是北回归线极具魅力、极其稀缺的旅游海岛,“天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇”是东山的真实写照。

二是独一无二、厚重的文化底蕴。东山拥有“关帝文化”“东山陆桥”“南岛语族”“黄道周文化”“谷文昌精神”等一批史前遗存和特色资源,可谓独具一格。

三是热情包容的人文环境。东山每年举办国际马拉松赛、汽车拉力赛、船帆帆板赛、风筝冲浪赛、关帝文化旅游节等大型节事活动,吸引五湖四海的摄影家、摄影爱好者住进推窗揽海的温馨小窝,大快朵颐、品尝上千种海鲜,实现摄影与旅游互融互合。

四是形态各异、惟妙惟肖的众多离岛。东山拥有离岛多达66个,各具特色,有“龙虎狮象”海上动物园、海上仙山东门屿等等。这次我们大手笔地向全国摄影家、摄影爱好者抛出橄榄枝,我们准备打造其中一个离岛成为管家式服务的“摄影小岛”,为摄影师朋友们建造一个舒适的创作环境。

所以,在这里,我也真诚地向大家发出邀请,请到中国最美海岛——东山岛来,用相机、手机把美景、美食装起来,分享给身边的朋友吧!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)