直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

业主不出资、街道无经费 三明一公共安全隐患何时能消除?

2020-07-23 21:40:08 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:冯旭

东南网7月23日讯(本网记者 冯旭)东南网《直通屏山》近日收到网友留言,反映三明市一处人行通道被围挡半年不维修,妨碍群众通行。记者了解到,该处建筑外立面瓷砖脱落存在风险,欲行维修却遇到无人出资的尴尬。【留言详情】

因建筑外墙存瓷砖脱落风险,人行通道围拦半年不能开通(网友供图)

网友陈先生介绍,该人行通道位于三元区白沙街道白沙小学斜对面的人行天桥下,春节后就被拦了起来,旁边提示“上方墙体脱落,危险!行人请绕行”。一开始大家都以为是暂时的,于是尽量克服着。不料这一堵就堵了半年,行人通行十分不便,尤其是学校复课阶段,每天都有不少行人和小学生绕道而行,有的还冒险穿过危险区域。“为啥有关部门只堵不通呢?眼下复工复产已经这么久了,被围的场地上野草都长高了五六十公分,维修到底有没有期限?”陈先生质疑。

因建筑外墙存瓷砖脱落风险,人行通道围拦半年不能开通(网友供图)

记者向相关部门了解情况时,白沙街道办事处叶副主任解释,之所以对该处通道进行围挡,是因为旁边一栋楼的外墙瓷砖有脱落、鼓包现象,易从高空坠落伤人。为了及时维修墙面、恢复道路通行,街道办做了很多工作。但该楼没有物业公司管理,业主早期也没交维修基金,街道办只能动员业主集资维修。“可是,沿街居住的只有一、二十几户人家,对瓷砖脱落的原因还互相指责,例如部分人家在平台种花种树时渗水所致,因此,超八成业主都不愿交这笔钱。”叶副主任无奈地说。

因建筑外墙存瓷砖脱落风险,人行通道围拦半年不能开通(网友供图)

陈先生认为,出现瓷砖脱落的外墙面积并不大,只有一几平方米,维修起来并不困难。然而叶副主任指出,不能只看到已经脱落的部分,该楼整个墙面都有瓷砖脱落风险,需要整体维修,否则,等到发生伤害就为时已晚。他表示,街道办也难以承担这笔费用,于是考虑结合老旧社区改造,来对此处房屋外立面进行修整,目前已经作为第二批老旧社区改造项目上报。“不过,第二批改造何时开始、经费能不能用于外立面修整、这么小的体量能否通过审批,都无法明确,所以我们很难给群众一个确切的说法。”叶副主任解释。

因建筑外墙存瓷砖脱落风险,人行通道围拦半年不能开通(网友供图)

据介绍,该处道路仍有余留空间可供行人正常通行,只对为求方便由此借道的电动车、摩托车有所不便。“但电动车、摩托车本来就不能走这里。”叶副主任表示,目前街道仍然在积极推动,一方面等待老旧社区改造项目获批,一方面积极做业主工作。

然而,倘若二者皆落空,此公共安全隐患何时能够消除,便成了无解之题。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)