直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

上半年福建省一般公共预算总收入完成2677.72亿

2020-07-24 18:02:45 林先昌 来源:东南网  责任编辑:林雯晶

东南网7月24日讯(本网记者 林先昌)来自福建省财政厅消息,今年以来,福建省财政部门在省委省政府领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极的财政政策更加积极有为。上半年全省一般公共预算总收入完成2677.72亿元,已连续两个月降幅小幅收窄,6月当月增长3.4%,为今年以来首次单月正增长。

构成财政收入主要来源的税收收入6月当月增长8.4%,累计降幅较1-5月收窄2.8个百分点,其中国内增值税收入增长7.2%,与5月规上工业增加值增幅相匹配。1-6月,我省总税收和地方级税收收入增速分别好于全国0.5和0.2个百分点,与宏观经济表现相匹配。

上半年,福建省财政运行突出体现五个特点:

落实好纾困惠企政策。全省各级财政不折不扣落实中央和省出台的一系列减税降费政策,包括对疫情防控重点保障物资生产供应给予税收支持,对受疫情影响较大行业企业给予税收减免等,新增减税降费超251亿元。同时,通过贴息、补助方式,引导金融机构为疫情防控重点保障企业提供贷款支持。设立的首期100亿元中小微企业纾困专项资金,已为630家企业发放贷款27.18亿元。规模200亿元的省企业技术改造投资基金投放进度加快,累计达132.3亿元,有效激发了市场主体活力。

充分发挥债券资金稳投资作用。截至7月,财政部共下达福建2020年新增政府债券额度1594亿元,比上年增长58%。债券发行、管理、使用突出体现了发行支出进度快、融资成本较低、带动作用明显的特点。除7月刚下达的额度外,财政部提前下达我省的1173亿元新增政府债券已全部发行完毕,支出1053.87亿元,占发行额的89.8%,做到了早发行、早使用、早见效。

有效确保中央直达资金直达基层。通过健全工作机制、制定管理办法、强化系统保障,实施全覆盖跟踪监督,确保中央直达资金及时足额直达市县基层。截至7月17日,中央财政安排福建的302.67亿元直达资金,已百分百分配下达,资金服务基层效应得到充分体现。

有保有压集中财力支持重点。一方面,落细落实政府过紧日子要求,严控因公出国(境)、公务接待、会议培训等一般性支出;坚持“以收定支,量入为出”,杜绝超越财力支出安排。上半年,全省一般性支出下降13.8%。另一方面,在财政“紧平衡”前提下,继续加大民生及重点领域支出,其中全省财政民生支出达1848.15亿元,占一般公共预算支出76.3%,持续保持七成以上。

兜实兜牢基层“三保”底线。省级财政坚持把保基层“三保”作为今年预算安排的重中之重,通过采取大力压减省本级支出、建立县级基本财力保障补助稳定增长机制等措施,加大对基层财政的财力支持。目前已下达特殊转移支付89.13亿元、县级基本财力保障补助58.8亿元、均衡性转移支付33.5亿元等,有力支持基层财政提升“三保”保障能力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)