直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建成立两个创新联盟 助力水产绿色健康养殖

2020-07-24 20:34:10 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:陈楠

会议现场。东南网记者 陈楠摄

东南网7月24日讯(本网记者 陈楠)今天下午,福建省水产养殖尾水治理技术集成与创新联盟、福建省海湾养殖设施升级改造技术创新联盟成立大会暨战略合作签约仪式在省海洋与渔业局举行。两个创新联盟的成立,将进一步加强福建省水产养殖尾水治理和海湾养殖设施升级改造的技术支撑和产学研用协作,助力福建水产绿色健康养殖。

省海洋与渔业局副局长翁新平在大会上致辞,省海洋与渔业局科技与对外合作处处长李钰猷宣读关于成立联盟的批复,随后,翁新平分别为两个创新联盟授牌,两个联盟的签约单位分批上台签约。省内各涉海高校、科研院所的专家;福建省养殖尾水治理、海上养殖设施制造企业和养殖企业代表等参加会议。

据介绍,良好的水环境和水资源是渔业生产的重要基础,为进一步提高福建省水产养殖尾水治理、海上养殖设施升级改造的技术创新水平,加快创新成果产业化进程,在福建省海洋与渔业局支持下,分别由福建省淡水水产研究所、福建省水产研究所牵头,联合省内外高校、科研院所、检验检测、技术服务、制造企业、应用企业等单位,成立福建省水产养殖尾水治理技术集成与创新联盟、福建省海湾养殖设施升级改造技术创新联盟。

在签约仪式上,省淡水水产研究所牵头的“尾水治理创新联盟”,分别与4组养殖企业和环保治理企业签订战略合作协议。省水产研究所牵头的“海湾养殖设施升级创新联盟”,分别与4组装备制造企业和养殖企业签订战略合作协议。翁新平副局长表示,相信在广大科技工作者、广大企业家和政府部门的共同努力下,两个创新联盟必将成为带动全省水产养殖业高质量发展的重要力量,为推动“海洋强省”建设和乡村振兴做出应有的贡献。

据悉,近年来,福建省大力推进现代渔业高质量发展,渔业转型升级步伐加快,渔业经济总产值已突破3200亿元,在国民经济中占据了举足轻重的地位。与此同时,随着环境生态保护要求的提高,渔业绿色生产、绿色排放的呼声也日趋强烈,我省水产养殖业面临变革的重要关口,转型升级和绿色发展的任务十分艰巨和紧迫。去年,农业农村部等十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》和福建省海洋与渔业局《关于加快水产养殖业绿色发展十三条措施的通知》等文件,都已将推进养殖尾水治理、提高养殖设施装备水平、推动传统养殖方式升级改造作为重要内容。今年,福建省海洋与渔业局部署开展2020 年水产绿色健康养殖“五大行动”,将其作为今后一段时期渔业渔政的重点工作,积极开展生态健康养殖模式、尾水治理技术模式的探索与实践,全力推进传统渔业向现代渔业转型升级。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)