直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建海事局和福建省海洋与渔业执法总队强化打击海域违法采砂

2020-07-28 19:39:42 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:卢金福

福建海事部门对内河船舶进行海上砂石运输违法行为进行查处 福建海事局 供图

东南网7月28日讯(本网记者 卢金福)近日,福建海事局与福建省海洋与渔业执法总队共同签署“深化海事违法采砂执法协作机制”,双方将通过“联席会议、联动巡查、联合查处、联建勤务、联通信息、联手监管”,进一步固化“海上一把抓,岸上再分家”的涉砂违法行为监管模式,巩固提升海砂开采及运砂船舶监管成效。

据介绍,随着近年来长江禁采、海砂禁用等国家政策出台,河砂产量直线下降。在巨大利益驱动下,一些内河船和非标准船不断涌入台湾海峡,参与海砂的开采和运输。这些船舶普遍存在船舶证书不齐甚至无证、配员不足甚至雇佣无证人员开船、非法改装船体结构、超航区航行、超载、不按规定值守、关闭AIS(船舶自动识别系统)、不遵守有关海上交通安全规则等违法违章行为,造成涉砂船舶险情事故频发,对福建沿海水上交通安全环境造成严重威胁。

针对这种情况,福建海事局认真贯彻落实交通运输部、福建省委省政府以及交通运输部海事局工作部署,积极推动沿海地方政府开展涉砂船舶违法行为联合治理,采取“抓两头、控中间、补短板、追刑责、海陆联动”的措施(抓两头:政府抓采砂点、装卸点、用砂点,海事抓船舶、船员;控中间:依托打击违法采运砂工作专班加强现场严管严控;补短板:各涉海执法力量密切协作、形成合力;追刑责:对涉砂船舶、船员移送司法机关追究刑事责任;海陆联动:有的放矢地采取海上查、岸上堵等措施),有效遏制了辖区内河船非法参与海上运输的猖獗态势。

开展夜间执法,查获非法运砂船 福建海事局 供图

今年上半年,福建海事局进一步加强了与毗邻省份海事部门、省内涉海单位的协同配合,持续对非法采运砂行为保持高压严打态势:组织开展“海安会战2020春季行动”,联合浙江海事局开展涉海运输内河船集中整治“蓝盾1号”行动;联合广东海事局开展闽粤交界水域联合巡航执法,加大对闽江口、白犬列岛附近、厦门湾、东山湾等非法砂船聚集水域的巡查执法;与福建海警局签订《深化工作协作配合机制的协议》,健全常态化协同执法和快速反应合作机制。上半年共查处非法采运砂船272艘次,行政处罚金额1356.99万元,实施行政强制54起,召回内河船3艘,拆解非法涉砂船舶4艘,移送公安海警29人次。

此次福建海事局与福建省海洋与渔业执法总队建立“六联”协作机制,将进一步完善“政府主导、部门配合、齐抓共管、标本兼治”治理工作格局,提升非法涉砂船舶综合治理能力。根据“六联”协作机制,福建海事局与福建省海洋与渔业执法总队将定期召开联席会议,总结交流工作情况,分析研判形势,共享情报信息;通过互派船艇、互派人员等方式,每半年至少开展一次联合执法专项行动;双方还将探索以社会化管理方式,在每个沿海地市建设至少1个涉案船舶集中看管点,加强涉案船舶规范管理。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)