直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建创新对欧投资贸易模式 上半年吸引欧洲外资项目26个

2020-07-30 14:03:25 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网7月30日讯(本网记者 卢金福)今年以来,福建省商务厅积极应对疫情挑战,拓展对欧联络交流渠道,创新对欧投资贸易模式。今年1-6月,吸引欧洲外资项目26个,合同外资1.48亿美元,实际利用外资3.5亿美元,项目数、合同外资、实际利用外资分别占全省同期2.6%、2.7%和11.5%。同期,我省与欧洲地区进出口总额1043亿元,其中进口增长8.3%。我省在欧洲投资备案项目9个,中方协议投资额14.3亿美元。

疫情暴发后,省商务厅广泛联络欧洲国家有关政府部门及商协会等机构,在短短十天内累计通过欧洲地区寻找全球货源信息23个,并促成7个订单签约,总金额约350万欧元。在国内疫情得到控制而欧洲疫情处于上升期时,积极向欧洲国家推荐省内资质可靠、产能充裕的企业,帮助我省企业拓宽出口渠道,驰援欧洲抗疫,共促成各类防疫物资出口共1400多万元。主动承担法国凯辉集团防疫物资捐赠协调推进工作,联合相关部门及企业,齐心协力、克服重重困难,在6天内将捐赠物资顺利运至福州口岸,共计口罩7.85万个、橡胶手套10万只。

今年以来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,省商务厅创新工作模式,积极开展“云对接”“云推介”“云洽谈”“云签约”,全面推进我省与欧洲经贸对接。截至6月底,已举办“中国·福建-俄罗斯经贸合作在线推介会”“中国·福建-西班牙经贸合作在线推介会”“福建省与塞尔维亚伏伊伏丁那自治省结好协议线上签字仪式暨经贸推介会”,以及“瑞士特仑兹净水项目在线洽谈会”,推介福建与有关国家双向投资、贸易合作机遇。几场推介会成效颇丰,在创新经贸合作模式中进一步拓展了对欧交流平台。海内外相关媒体均第一时间予以报道,引起广泛关注,为进一步争取务实的合作成果打下工作基础。

同时,加强推动力度,做好重点项目的跟踪联系和服务保障工作,力争使合作意向项目尽快转化为实质性合作项目,将签约项目尽快转化为落地项目。今年以来推动落实的项目包括:百威雪津啤酒有限公司增资项目、福建纵腾网络有限公司项目、宁德时代德国公司增资项目、宁德时代在芬兰整车生产项目、鼎晖景淳在德国生产项目等。通过现场调研、座谈会,以及微信建群等“不见面”招商等方式,积极推进凯辉基金合作项目、道达尔能源合作项目、智奥会展集团合作项目、西班牙石油公司苯酚丙酮合作项目、卡尔美品牌收购项目、西班牙联盈物流园区项目、西班牙诺万天纳石材贸易合作项目、欧绿宝并购福建深投海峡环保科技有限公司以及瑞士特伦兹集团净水等九个重点项目取得进展。

此外,还积极寻找对欧贸易新增长点,引导帮助元洪在线拓展合作渠道,对接俄罗斯、西班牙等国贸易促进机构,设立元洪在线俄罗斯、西班牙等国家商品馆,开辟我省与这些国家贸易合作新渠道。鼓励引导省内贸易企业借助eBay、UMKA(俄罗斯最大电商平台)跨境电商大平台,拓展欧盟国家及俄罗斯大市场。努力促成我省海峰食品、齐翔食品等两家企业获准恢复对俄水产出口,预计自6月起两家企业对俄水产品出口将有所增长。推动思嘉环保密切与法国迪卡侬、德国Lidl、美国costco等跨国零售商合作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)