直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

超2.1亿元!福州海关成功破获“7.5”特大象牙走私系列案纪实

2020-07-30 21:19:59 作者:陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网7月30日讯(本网记者 陈楠 通讯员 刘建伟 戴庆国)近日,福建省高级人民法院对福州海关所属莆田海关缉私分局侦办的郑新春走私象牙案作出终审判决,被告郑新春参与直接向走私人收购象牙5222.13千克,价值2.1759亿元,情节特别严重,犯走私珍贵动物制品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币二百五十万元。

据悉,“7.5”象牙走私系列案是海关总署缉私局一级挂牌督办案件,也是福州海关缉私局建局以来破获的最大一起走私象牙系列案。该系列案件共立案4起,抓获嫌疑人19名,刑事拘留犯罪嫌疑人15人,执行逮捕9人,移送起诉10人,现法院已判决9人。摧毁象牙购私分销团伙2个,缴获原牙、象牙制品共约125公斤,查证走私象牙约8.23吨,涉案案值约3.4亿元人民币。

雷霆出击,成功抓捕两头目

2017年7月5日,福州海关缉私局接海关总署缉私局指令,配合湛江海关缉私局开展“王某文团伙走私象牙案”抓捕行动,负责对该团伙下线“福建老王”实行抓捕。福州海关缉私局立即成立“7.5”专案组,迅速组织警力进行摸排,并于7月6日锁定“福建老王”真实身份为福建省莆田市仙游县榜头镇紫泽村人王某拥。7月8日凌晨,在总署缉私局统一部署和广东分署缉私局的指挥协调下,福州海关缉私局出动警力30多人,在地方公安配合下,在仙游县榜头镇紫泽村一举抓获王某拥及其兄长王某平、妻子李某蓉等人,团伙其余骨干成员郑新春等人闻风潜逃。同时根据湛江海关缉私局对王某文的讯问,发现了仙游县度尾镇的林某萍、刘某国团伙。福州海关缉私局立即对林某萍、刘某国团伙立案侦查,并于8月7日将犯罪嫌疑人刘某国抓获。

抽丝剥茧,狭路相逢智者胜

开案告捷,但专案组依然面临重重困难。一是缺乏情报前期经营支撑。开案之初得到的指令是协助湛江海关缉私局对“福建老王”实行抓捕,对上述“王某拥”、“林某萍”两个团伙的人员结构缺乏前期的情报经营,因此开案抓捕时两个团伙的成员均有漏网。二是“找牙”难度极大。这是一次典型的“遭遇战”,没有前期经营,涉案象牙又是违禁品,走私分子对象牙的藏匿极其隐蔽,且两个团伙每次从广东购回走私象牙后一般只用几天时间就可把象牙全部出手。下家购买象牙后经雕刻变成小件工艺品或挂件、平安扣等分散销售出去,终端购买者人数众多、遍布全国,追查难度很大。三是审讯口供突破难度较大。仙游县榜头镇、度尾镇是传统象牙雕刻加工地,这两个镇因销售象牙被抓捕判刑人员数量较多,业内普遍知道涉及象牙案件量刑较重。因此这些犯罪嫌疑人在被抓捕前大都已做好对抗审讯的心理准备,到案后对抗审讯现象极为明显,审讯结果多为零口供。

面对重重困难,专案组立即调整部署:一是把找“牙”放在第一位,象牙是案件中最重要的证据,要掘地三尺遍地找“牙”;二是要穷尽手段追捕潜逃的团伙成员;三是要树立零口供办成此案的必胜信心,利用大数据引导全面收集犯罪证据。

天罗地网,大数据锁定犯罪

谋定而后动,专案组随即展开全面行动,通过技术手段获取走私分子大量活动轨迹,同时聘请专家为专案组提供技术支持,对专案组收集的各类海量电子数据分门别类、深度分析。在海量大数据整合梳理后,两个团伙向王某文团伙购买走私象牙以及在仙游当地分销象牙的物流、资金流、团伙成员结构与分工逐步浮出水面,并形成了证据闭合链。

证据显示,两个团伙在2015年至2017年案发前,先后多次前往广东茂名以每公斤4000-5000元不等的价格向王某文团伙购买走私象牙,并雇用当地司机用小货车运回仙游,藏匿在租用的偏僻废旧民房内,随后以每公斤5000-6000元不等的价格分批次销售给仙游当地众多雕刻作坊、工艺店等。王某拥走私团伙购买走私象牙共计逾6.7吨,案值逾人民币2.79亿元,林某萍、刘某国团伙购买走私象牙1.522吨,案值人民币6342万元。两个团伙大都利用第三方支付平台经过几番流转后将资金集中到亲属、朋友的银行账户,再向王某文团伙指定的银行账户转账支付象牙货款,资金流向错综复杂,隐蔽性极强,团伙成员买、运、销、记账、付款、收款等各环节分工细致明确。

打破僵局,追逃追赃两不误

走私象牙团伙成员的结构、物流、资金流等日趋明朗,但“找牙”追赃工作却一度又陷入僵局,迟迟未有突破。通过大数据研判,专案组认为两个团伙应当还有部分象牙尚未销售出去,但这些象牙到底藏匿在哪里?专案组确定了由人及物的思路,将追逃与追赃结合起来,协同地方公安部门,集中力量抓捕两个团伙的潜逃人员和众多下家。经过不懈的努力,追逃追赃工作峰回路转、捷报频传。2017年7月20日,成功抓获王某拥团伙成员林某明,并在其住宅和秘密加工作坊查获走私象牙3根及部分象牙制品,合计8.543公斤。11月1日,成功抓获王某拥团伙成员郑某伟、刘某新及下家人员林某玉,共查获走私象牙34根,合计114.3公斤,此外还抓获了另外10余名购买象牙的下家人员并查获少量象牙制品。与此同时,对王某拥团伙骨干成员郑新春实施上网追逃,2019年4月6日,潜逃近1年9个月的郑新春在莆田仙游落网。

野生动植物是世界自然历史的遗产,也是全人类的宝贵资源和共同财富。中国于1980年12月加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),该公约在1989年颁布了象牙贸易禁令。但近年来随着国内经济的飞速发展,象牙制品、工艺品在国内大受追捧,价格一直居高不下,在巨额利润的驱使下,一些走私分子不惜铤而走险,违法走私象牙进境牟利,在破坏生态环境的同时,也极大地损害了我国作为CITES缔约国的国际形象。

下一步,福州海关将坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,严格按照海关总署的部署要求,强化正面监管,持续深入打击走私濒危野生动植物种违法犯罪活动,加强与林业、濒管、市场监管、公安等多个部门协同配合,开展综合治理,形成打击象牙等濒危物种走私合力,切实为维护生态安全、展示我负责任大国形象作出应有的贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)