直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 时政> 正文
分享到:

福建推进河(湖)长制工作:当好“施工队长” 建设八闽幸福河湖

2020-07-31 15:21:40 来源:福建日报微信  责任编辑:林雯晶  作者:周琳
7月30日,省委书记、省总河长于伟国在全省河(湖)长制工作推进会上强调——要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起河湖保护管理“施工队长”的责任,全面提升水环境治理工作水平,努力让八闽河湖成为造福人民的幸福河湖。​

7月30日,省委书记、省总河长于伟国在全省河(湖)长制工作推进会上强调——

要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起河湖保护管理“施工队长”的责任,全面提升水环境治理工作水平,努力让八闽河湖成为造福人民的幸福河湖。

省委副书记、代省长、省总河长王宁主持。

于伟国指出——

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视治水工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为推进新时代治水提供了科学指南和根本遵循。

要深入学习贯彻,深刻认识河湖长制的本质是责任制,河湖长就是肩负护水治水重大责任的“施工队长”,进一步提升政治站位,以坚定的政治自觉和强烈的责任担当,挑起护水治水的“担子”,以实际工作成效增强“四个意识”、做到“两个维护”。

于伟国强调——

今年是实现河(湖)长制工作阶段目标的决胜之年,必须紧盯目标任务、全面综合施策,把河湖保护管理各项工作抓紧抓实抓细抓到位。

要围绕清“四乱”、畅水流、提水质、护水源等重点,全力攻坚突破,确保河湖乱占乱采乱堆乱建专项整治、农村水电站改造提升、小流域综合整治、水源地污染治理等工作取得扎实成效。

要全面强化各类水污染源头管控,严控面源污染、生活污染、工业污染,继续大力治理黑臭水体,推动水环境质量持续改善。

要全面推进山水林田湖草生态保护修复,按照“重在保护、要在治理”要求,传承创新木兰溪治理模式,按时保质完成好“闽江流域山水林田湖草生态保护修复”等试点项目。

要坚持以“机制活”为牵引,不断夯实责任落实机制,建立健全绿色发展机制,探索推进全域治理机制,努力形成更多可复制可推广的“福建经验”,不断提升河湖治理体系和治理能力现代化水平。

于伟国要求——

各级党委和政府要始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持防台风和防旱两手抓,坚持预防预备和应急处突相结合,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作,确保人民生命财产安全。

省领导胡昌升、赵龙、郑新聪、李德金、郑建闽、林宝金、林钟乐出席。省防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人等参加,各设区市和平潭综合实验区设分会场。

新闻链接

2017年我省河长制湖长制全面推行以来,全省河湖面貌持续改善,河湖治理能力显著增强,河湖治理体系不断优化,连续3年获得国家奖励,受到国务院表彰。

  (蜿蜒盘旋的木兰溪  蔡昊摄)

目前,全省共有各级河长5829名、湖长448名。去年全省12条主要河流、小流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例分别达96.5%、92.8%;55个地表水国考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例高出全国平均水平20%;市县两级集中式生活饮用水水源地水质达标率100%。

  (大金湖来源:三明市文化和旅游局微信)

今年是实现河长制湖长制工作阶段目标的决胜之年。今年年底,要确保12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例高于94%;县级及以上集中式生活饮用水水源地水质达标率均达100%;实现乡镇级饮用水水源地面源污染100%清理。今年全省要建成安全生态水系400公里,治理水土流失面积200万亩。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)