直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建省杂技团走进迪口助力脱贫攻坚

2020-08-05 19:40:38 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:蔡丽洁
近日,福建省杂技团联合福建芳华越剧院、福建京剧院组成百人盛大阵容赴建瓯市迪口镇,举行两场文化扶贫演出,助力建瓯市迪口镇开展“第五届葡萄风情小镇红色之旅乡村文化美食节”活动。

现场演出剧照(东南网见习记者 吴晓燕摄)

东南网8月4日讯(本网记者 蔡丽洁 见习记者 吴晓燕)为助力脱贫攻坚,丰富群众文化生活,近日,福建省杂技团联合福建芳华越剧院、福建京剧院组成百人盛大阵容赴建瓯市迪口镇,举行两场文化扶贫演出,助力建瓯市迪口镇开展“第五届葡萄风情小镇红色之旅乡村文化美食节”活动。建瓯市副市长池清使及有关部门领导,迪口镇党委、政府主要领导以及当地和附近五千多村民参加开幕仪式并观看了精彩演出。福建省杂技团领导严清阳、林静带队组织演出。

当天下午,演出队伍首先来到福建省杂技团魏龙同志扶贫驻村挂职的店村村,在村文化礼堂为当地父老乡亲送上了高难度、高水准的文艺演出。《石缘——集体顶技》节目由6名演员完成,演员们扮成“寿山石”的舞台形象,协作配合完成多人高难度倒立技巧,引来了观众的阵阵欢呼;《欢乐时光——砌砖转盘》由一对双胞胎兄弟联袂出演,两人调皮地争夺着绿砖和转盘,滑稽的表演令人忍俊不禁,带领观众回溯儿时光阴;《双人技巧》中,两名演员配合默契,每个翻转、腾跃都行云流水;《三人软功》以杂技艺术“软功”基本功为基础,由演员们共同合作呈现,充分展示了杂技演员的身体技巧;《小魔术》节目由魔术师与助理携现场观众一同配合完成,变幻莫测的魔术技巧,丰富多变的观众互动,让礼堂里的欢呼声再次沸腾。

当晚,2020年迪口镇第五届葡萄风情小镇红色之旅乡村文化美食节开幕式及大型文艺演出在迪口镇可建村庙前广场进行。伴随着缤纷礼花的绽放,文艺演出在充满力量和朝气的杂技项目《精气神——对手顶技》中拉开序幕。随后经典杂技节目一一登场,一群充满活力的杂技小将为观众演绎了《踏浪——空竹》,“串翻身接空竹”“跟斗抛接空竹”“跳绳接空竹”等难度技巧令人应接不暇;荣获省青年演员比赛金奖的节目《茉莉芬芳——女子顶技》向观众展现了杂技艺术的超高水准。《石缘——集体顶技》《欢乐时光——砌砖转盘》《双人技巧》等节目二度登台献演。演出还穿插了越剧《孔雀东南飞——惜别离》和京剧《武戏集锦》等精彩节目。斩获第六届中国国际马戏节铜虎奖的《跃·长空——抖杠》作为压轴节目闪亮登场,女演员在现场完成了直体后空翻纵向转体四周1440度的高难动作,现场欢呼雀跃,掌声和赞叹声此起彼伏。

演员们克服炎热天气及演出条件限制等困难,激情饱满,为贫困山区群众献上精彩的文化艺术盛宴,受到当地群众的高度赞赏,也将乡村文化美食节推向了高潮。据了解,这是疫情以来福建省杂技团举办的最隆重的一场演出,福建省杂技团领导班子高度重视“文化扶贫”工作,精心挑选10多个经典杂技、魔术、滑稽节目,选派近百名演职人员参演,并亲自率队开展“文化扶贫”演出活动。

迪口镇领导表示,感谢福建省杂技团对山区村民的关爱之情,此次演出不仅丰富了群众的文化生活,还增强了群众对美好生活的向往,激励了群众建设美丽家园的信心。

福建省杂技团负责人表示,本次文艺演出,用文艺形式聚焦脱贫攻坚,助力迪口镇红色文化及特色美食魅力与推广乡村全域旅游产业有机结合,充分发扬文化旅游产业“富脑袋”“富口袋”的作用,带领广大群众坚定文化自信,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

当晚,福建省杂技团还通过官方抖音账号开启现场直播,让更多场外观众感受演出盛况,为活动增色。

1  2  3  4  5  6  7  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)