直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

榕城海关“防好疫情、做好服务”助力华东船厂发展

2020-08-10 18:56:34 陈楠 来源: 东南网  责任编辑:周冬

东南网8月10日讯(本网记者 陈楠 通讯员 曾庆钦)近日,福建华东船厂有限公司(以下简称“华东船厂”)副总经理刘用鸿一行专程来到福州海关所属榕城海关,向该关赠送了“国门卫士抗击疫情保平安,服务先锋促进发展立新功”的锦旗。

刘用鸿表示,在全球新冠肺炎疫情肆虐、外贸环境紧缩的大背景下,华东船厂逆势而上,实现半年总产值5.4亿元,与去年同期相比增长61.7%,交出了喜人的成绩单。

据介绍,华东船厂位于福建省罗源湾北岸,具有优越的地理、港湾、自然和区位优势。2011年投入运营,现有员工2500多人,每年创汇1亿美元左右。2019年4月,全球著名航运评估机构“克拉克森”将华东船厂评为2018年度全球最繁忙的修船企业第五位。2019年,华东船厂成功跻身中国修船企业“十强”之列。

由于华东船厂主要经营国际航行船舶维修业务,具有维修周期长、人员流动性大等特点,疫情风险相对较高。为确保“打胜仗、零感染”的目标,榕城海关将华东船厂作为辖区口岸疫情防控工作的重中之重,全程关注、靠前指导。加强宣贯督导,督促企业切实履行疫情防控和安全生产主体责任,指导企业强化场所和人员管控力度,健全应急处置预案并组织开展演练;严格卫生检疫,逐船分析进厂维修船舶风险,制定个性化登临检疫方案,切实将“三查三排一转运”落到实处;强化联防联控,推动地方政府成立华东船厂疫情防控专班,多次召开跨部门专题会议,建立疑似病例、船员紧急救治、中国籍船员换班等工作的联合处置合作机制。上半年,该关累计登临检疫该公司进境维修船舶55艘次、船员1236人次,均按规范办理换班船员采样送检及下船交接。与此同时,华东船厂也在榕城海关的指导下采取了定期消杀、重点区域隔离、委托专门机构对相关人员开展核酸检测等举措,强化场所和人员管理,落实防控主体责任。

此外,榕城海关还充分发挥关企协调员作用,精心做好服务保障。华东船厂总经办助理经理张云娇是船厂的协调联络员,她对此深有体会:“海关对我们企业的大门始终敞开,有什么困难和问题可以随时联系他们,他们都会积极帮助协调解决。”由于华东船厂承接外籍船舶多,受天气、潮汐和引航等因素影响,靠泊时间不确定性大,经常在非正常工作时间靠泊。为了保障船舶尽快进入维修状态、保证维修期间船员生活补给,该关认真落实预约加班制,安排人员加班加点确保快速审核、验放修船料件、供船物料和食品等。

“有了海关等部门的大力支持,我们对下半年实现全年产值新突破充满信心!”刘用鸿表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)