直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建青少年体育题材电影《站起来,拼了!》剧本研讨会召开

2020-08-11 22:04:21 卢金福 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

IMG_6289.JPG

研讨会现场(东南网记者 卢金福 摄)

东南网8月11日讯(本网记者 卢金福)今日,福建青少年体育题材励志电影《站起来,拼了!》剧本研讨会在福州三坊七巷召开,邀请了电影界、文艺界和体育界的专家学者,围绕电影剧本进行了交流和讨论。与会人员集思广益,积极建言献策,力争让该片向华表奖、“五个一工程奖”、金鸡百花奖、国际儿童影戏节等国家级及国际级大奖申报。

电影《站起来,拼了!》以宁德霞浦少年足球的真实故事为创作原型,由福建乾海影业有限公司出品,国家体育总局、中共福建省委宣传部作为指导单位,中国足球协会、中共福州市委宣传部、中共宁德市委宣传部、中共霞浦县委宣传部等单位支持摄制。目前该片已获得了国家电影局的备案立项,并列入福建省电影局2019年福建电影精品剧本创作扶持项目。

本次研讨会由福建省电影剧本创作研究中心和福建乾海影业有限公司联合举办。福建省足协主席周耀龙,全国校园足球竞委会主任蔡向阳,宁德市足协主席唐文彬,福建师范大学传播学院教授、福建省电影剧本创作研究中心主任颜纯钧,福建师范大学传播学院副院长吴青青,福建省文联一级作家、福建省电影剧本创作研究中心艺委会成员林焱,福建省电影家协会副主席刘云舟,原西安电影制片厂资深制片人鲍强等业界人士、专家学者,以及电影《站起来,拼了!》编剧王鹏博和制片人张志闽等参加了研讨会。

研讨会上,专家学者从思想性、艺术性、现实性等方面对电影剧本进行热烈的讨论。大家表示,电影《站起来,拼了!》选题好,以霞浦少年足球的发展经历和优异成绩为原型进行了艺术化的再创作,诠释了少年励志、顽强拼搏的精神内涵,具有很好的现实意义。专家学者还对主题立意、故事情节设置、人物形象塑造等方面,提出了各自的建议和意见。

影片出品方表示,将以此次研讨会为基础,充分吸纳各界专家学者的意见建议,进一步修改完善好剧本,争取早日进入实际拍摄阶段。根据计划,该片将于2020年11月开拍,2021年3月杀青,2021年10上映,时长约90分钟。

据了解,1988年,由徐章铎教练带领的霞浦县儿童足球队代表福建省参加在秦皇岛举行的走向2002年全国“娃娃”足球赛,获得优异成绩。时任宁德地委书记的习近平亲笔给徐章铎写了一封热情洋溢的贺信,他在信中向徐章铎和小队员们表示热烈祝贺,并对他们表示衷心的感谢。

电影《站起来,拼了!》内容讲述了上世纪八十年代末,足球教练徐章铎率领少年足球队刻苦训练,同时注重爱国、道德、文化和拼搏精神等全方位素质教育,使徐闽霞等少年德智体全面成长,在全国少年足球锦标赛中勇夺佳绩的故事。该片旨在讲好霞浦少年足球故事,展现中国运动员顽强拼搏的足球精神,推动中国足球事业发展,为繁荣我省的电影创作和电影产业发展贡献力量。

据了解,福建省电影剧本创作研究中心是福建省委宣传部授权成立的机构,于2019年11月正式挂牌,在剧本的创作与研究方面提供智力支持。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)