直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

漳州:逆风前行的动人身影

2020-08-12 07:46:39 作者:黄如飞 苏益纯 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网8月12日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 刘思考 周志荣 洪锦城)台风“米克拉”于11日7时30分在漳浦县登陆。台风登陆后,包括漳浦在内的漳州市各地风大雨急。风雨中,为了群众安危,许多动人的身影在逆风前行。

避灾点里暖意融

“加把劲,起!”10日,在漳浦县前亭镇村干部的共同努力下,一位老人被连人带椅抬过台阶,从危旧房安全转移到了同村的儿子家。

前亭镇是此次台风的正面登陆点。基于准确的预判,早在10日,前亭镇班子成员、全体驻村干部等兵分多路,对危险区域进行隔离警示,并动员组织地质灾害风险防范点、危旧房等处人员紧急转移,转移群众近200人。“台风来临前,分秒必争。我们整整排查了两遍,心才安定下来。”前亭镇镇长陈再荣说。

而在云霄县下河乡仙石村一处避灾点,从地灾点转移过来的村民们正聚在一起闲聊。村民张枝发说,村里提供了方便面、矿泉水等食物,来这里大伙儿很安心,一日三餐也保障供应。

“台风来的前一天,我们把地质灾害点的5户7人转移到避灾点,高陡边坡16户20人也转移到安全地带。”仙石村村主任张松平说,村两委24小时都在村里加强巡查,防止群众回流。

话刚说完,张松平又忙了起来。“安置点的群众都还好吗?还缺什么?我立马给补上……”

生死时速送产妇

“1、2、3嘿!1、2、3嘿!”

11日8时45分许,在沈海高速B道2371km漳州漳浦路段,高速公路联勤应急小分队正在同心协力搬移路障,争分夺秒开辟出一条出口车道。

原来,漳州高速交警支队接到群众求助称,其妻子临近生产,肚痛难忍。原本一家人打算开车从诏安到漳州市医院,行车至沈海高速时,道路被倒塌的树木阻断,非常着急。

由于情况紧急,排除路障后,民警立即安排产妇及家属上车,确认好安全措施后,驾驶警车一路开道,将产妇安全送往医院。

台风中的相助,一件接着一件。11日7时25分,漳浦火山岛景区度假村别墅屋顶被吹翻,有人员被困房间。消防指战员在景区负责人的配合下对倒塌的树木进行切割,确保房间内人员安全,随后又疏散海边别墅内人员25人。

8时44分,厦漳大桥下一建筑工地集装箱有人员被困。现场6名工人被消防指战员安全转移到店地消防救援站。

10时42分,漳州芗城区行政服务中心附近,一辆小车被倒下的树木压住,车内一名大人和两名小孩被困。消防指战员徒手将车门附近的树枝一一折断,随后车门顺利打开,被困人员成功被救出。

城管人当“托举哥”

台风过境,抗击台风的重心转移到抢险救灾,特别是通电、通信上。

在龙海,城管执法队员巡逻至市区锦港路时,发现有多条电线被台风刮倒,并与倒伏树木“交缠”一起,横跨在路上。车辆行人无法通行,存在安全隐患。

经电力部门给予断电措施后,城管执法队员兵分两路。一路人员戴上绝缘手套,小心翼翼将电线理顺,并借用树枝托举出一块“小门”让群众临时通行。另一路则接力将电线一层一层往屋顶拉,重新固定好位置。在确认电线重置无误后,执法人员对倒伏树木进行简单清理,保障群众通行安全。

国网漳州供电公司抢修队负责人张少轩告诉记者,台风后不少地区停电,有的抢修点靠近水稻田,抢修难度非常大。遇到这种特殊情况,抢修人员只能进入水田抢修,别无他法。

目前,该公司已出动故障巡查人员470人次,抢修人员173人次,按照“风停、水退、人进、电通”的原则,在确保人身安全的情况下,全力组织抢修人员紧急抢修受损供电线路和设施。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)