直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

福建奏响世界遗产事业的时代弦歌

2020-08-13 17:33:50 作者:游孙权 来源:新福建  责任编辑:周冬   我来说两句

世界遗产是联合国教科文组织世界遗产委员会确认的、人类罕见的、具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。第44届世界遗产大会举办将给福建福州带来高光时刻,福建走在成为中国世界遗产大省的道路上……

新时代赋予中国世界遗产新的使命和价值,把世界遗产打造成为我国推动文明交流互鉴、实现可持续发展、构建人类命运共同体的重要平台,面临难得机遇,意义十分重大。

第44届世界遗产大会筹办工作进展顺利

去年7月,在阿塞拜疆巴库举行的第43届世界遗产大会上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)和中国良渚古城址通过会议审议,被列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数达55处,与意大利并列位居世界第一。也就是在这届世界遗产大会上,大会主席加拉耶夫代表世界遗产委员会宣布,第44届世界遗产大会将于2020年由中国福建省福州市承办。

这不仅仅是一次巧合。与其说是巧合,毋宁说是中国积极参与世界遗产事业的又一次清脆回响、又一个崭新起点。

自1985年加入《世界遗产公约》以来,中国世界遗产事业从无到有、从小到大,在世界遗产申报、保护、利用和管理等方面都取得了举世瞩目的历史性成就。中国世界遗产事业的快速发展,与世界遗产全球战略的实施互动互促、相得益彰。中国越来越有责任和能力,为丰富和推进全球世界遗产事业做出更大的贡献,这也有利于把中国世界遗产真正转化为国家的软实力。

2004年中国首次在苏州承办了第28届世界遗产大会,距今已16年。2017年11月,中国第四次当选世界遗产委员会委员国,任期至2021年,获得了再次申请承办世界遗产大会的宝贵机会。

由中国承办第44届世界遗产大会,世界遗产工作进入了“中国时间”。与16年前相比,中国不仅在数量上成为了世界遗产大国,而且在世界遗产价值和保护理念上与国际接轨融合,形成了自身优势。利用举办世界遗产大会的平台,中国将向世界广泛展示中华古老文明、悠久历史和文化建设、生态文明建设的理念与成就,展现更加真实立体全面的国家形象,为进一步提升世界遗产全球治理能力,促进全球和平发展、可持续发展贡献中国方案、中国智慧。

目前,作为大会举办地的福建福州,紧扣“人文世遗、数字世遗、绿色世遗”理念,对标对表世遗大会办会最高标准,健全筹办工作机制,全力以赴、精益求精为举办一届高水平、高质量的世界遗产大会提供全面保障,努力向世界展示中国形象、福建风采和福州魅力,各项筹办工作有力有序、稳妥顺利。

发挥世界遗产的可持续发展作用

自1972年《世界遗产公约》诞生以来,世界遗产的价值取向和保护观念随着时代变化而不断调整,越来越密切地与可持续发展结合在一起,强调世界遗产对于当代生活和当代世界发展的意义。在促进可持续发展总目标的引领下,既要切实保护世界遗产的突出普遍价值,也要充分发挥其作为发展驱动力的作用,形成世界遗产保护与经济社会可持续发展的良性循环、互利共赢机制。

2017年7月8日,鼓浪屿历史国际社区成功列入《世界遗产名录》。3年来,厦门市认真贯彻习近平总书记的重要指示要求,深入探索打造文化遗产保护利用典范、社区治理典范和文旅融合典范,鼓浪屿历史国际社区的品质不断提升,其为厦门城市文化精神标注高度的意义日益突出。跻身世界文化遗产3周年之际,厦门鼓浪屿世界遗产标志物“时光晶体”正式揭牌亮相。这既为过去3年践行世界遗产理念画上一个鲜明的印记,也寄望鼓浪屿历史国际社区迈向更加美好的未来。

近年来,福建通过召开全省世界遗产保护利用经验交流会与研讨会、完善法规制度与政策意见、引入技术手段、培育志愿者服务组织等措施,有力推动了包括武夷山、福建土楼、中国丹霞(泰宁)、鼓浪屿等世界遗产地保护项目实施水平的整体提升。福建各世界遗产地坚持深入谋划世界遗产地可持续发展的大棋局,遵循原真性、整体性的保护原则,重点培育发展与世界遗产地相容的农业、体育、教育、文创、旅游等产业,不断形成政府、企业和社共担责任、共享利益的内在动力机制,全面加强世界遗产地吸引力建设,有效强化了以发展促进世界遗产保护的圈层力量。目前,武夷山国家公园体制试点改革工作进展明显,武夷山、福建土楼、鼓浪屿成为福建最靓丽的旅游名片,泰宁国家全域旅游示范区创建催生了丰富的业态,福建世界遗产在各世界遗产地提升发展质量和增强发展后劲中的作用更加突出。

世界遗产类型多样、价值不同,世界遗产地的地理条件、人文环境、历史文化源流和保护利用现状等差异极大。充分发挥世界遗产作为珍贵的不可再生资源和人类社会发展的精神资本、文化资本、社会资本、经济资本的作用,为世界遗产地社会、环境、经济和文化可持续发展提供重要支撑,是重大课题和系统工程,仍亟需持续推进探索实践。

当前,我国经济进入了高质量发展阶段,无论加快推进新型城镇化、乡村振兴,还是创新经济发展模式,都蕴藏着极大的空间和潜力。福建统筹协调世界遗产保护与经济社会可持续发展,坚持多维度谋划、多主体协同、多层次联动、全链条打造,更加重视发挥世界遗产的多重功能作用,积极彰显世界遗产地品牌效应,必将以高质量、高水平的世界遗产工作,更好地服务全方位推动高质量发展超越和新时代新福建建设的大局。

加强世界遗产的价值阐释和传播

世界遗产是全人类的共同财富。中国世界遗产作为中华文明的缩影,既是中国人民信心和自豪感的重要源泉,也是促进中外人文交流、文明互鉴的重要媒介。

福建现有世界遗产武夷山、福建土楼、中国丹霞(泰宁)、鼓浪屿历史国际社区,“泉州:宋元中国的海洋商贸中心”作为2020年我国唯一推荐的申遗项目。这些福建世界遗产和申遗项目承载着历史、文化、艺术、科学、社会等方面的突出普遍价值,其生物多样性的自然景观、令人震撼的地质地貌、丰厚独特的历史遗存、穿越时空的人文之光,不仅是铸魂育人、提高国民素质、促进人的全面发展的宝贵滋养,也为向世界讲好福建故事和中国故事、促进中外民心相通提供了鲜活题材。

福建在做好世界遗产申报和保护管理工作的同时,高度重视加强世界遗产的价值阐释和传播。不仅充分依托各级主流媒体、融媒体和自媒体宣传世界遗产理念,报道世界遗产保护实践,而且策划推出了“福建的世界遗产”丛书以及以福建世界遗产为题材的其它各类出版物……这些举措既有力地促进了中华优秀传统文化的传承和弘扬,培育了社会主义核心价值观,也极大地提高了福建世界遗产在中国乃至全球范围内的知名度、美誉度和影响力。

透过数千年人类文明历史的长镜头,包括福建世界遗产在内的中国世界遗产蕴含的独特智慧和永恒启示,受到越来越多世人的景仰和认同。在国内文化建设主阵地、国际舆论主战场中,更加自觉主动地擦亮中国世界遗产的名片,既是用积极健康向上的文化陶冶人民群众的现实需要,也有利于凝聚构建人类命运共同体的国际价值共识。

福建以坚定的文化自信促进高度的文化自觉,在全面实施世界遗产保护项目的基础上,更加重视加强世界遗产知识普及,更加系统深入地开展对福建世界遗产丰富的价值内涵的挖掘、凝练和传播。籍此既为广大人民群众特别是青少年提供更优质、更宽眼界的精神食粮,让社会主义核心价值观的大树更加枝繁叶茂,也向世界进一步讲述好中国的价值观、历史观、文化观和美学观,让世界看到一个更加美好的福建、更加自信的中国,促使不同文明“各美其美、美人之美,美美与共、天下大同”。

全面落实世界遗产先进理念

从1972年联合国教科文组织通过《世界遗产公约》开始,世界遗产事业不断发展成为一个全球性的、开放的、与时俱进的综合系统。1985年正式加入该公约以来,中国文化和自然遗产保护日益成为改革开放后中国积极融入国际社会、并走在前列的一个领域,中国在世界遗产领域也发挥着越来越积极的作用和影响。

近年来,福建对标世界遗产先进理念,扎实推广鼓浪屿申遗成功经验,全面落实世界遗产保护“价值优先”“预防为先”原则和“5C战略”要求,在健全管理体制机制、严格规划管控、发挥监测作用、加强能力建设、促进国际合作等方面采取了一系列创新举措,有力推动福建世界遗产项目和遗产地成为我国乃至全世界文化和自然遗产保护的样板和示范。

福建是21世纪海上丝绸之路建设核心区,在实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的进程中,将发挥更大优势和更大作用。新时代,中国世界遗产事业在全球做好表率并作出更大贡献,福建继续当好先行者和排头兵。

福建以承办第44届世界遗产大会为新契机、新起点,将更加积极对接世界遗产全球战略的实施,在深入把握世界遗产事业发展规律的基础上,深化世界遗产事业基础理论、管理模式和技术手段等方面的探索创新,加快全面提升世界遗产事业发展水平。当今世界,传播方式、传播格局和国际舆论格局发生了深刻变化。福建可以发挥牵头引领作用,充分依托相关高校、学术部门和专业机构的力量,构建世界遗产专业化的传播体系和全覆盖的“话语网络”,积极推动形成建构国家形象、讲好福建故事与推动中华文化走出去相协调的工作格局。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)