直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省商务厅发出倡议:拒绝餐饮浪费 节约从我做起

2020-08-14 19:22:43 卢金福 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网8月14日讯(本网记者 卢金福)近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,福建省商务厅发出了“拒绝餐饮浪费 节约从我做起”的倡议,同时该厅还指导建省餐饮烹饪行业协会制订了《“坚决制止浪费行为”餐饮行业自律公约》。

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全国人大常委会法工委决定成立工作专班开展制止餐饮浪费行为立法工作。

作为全省餐饮行业主管部门,福建省商务厅向全省餐饮烹饪行业和广大消费者发出倡议:一、践行节约,拒绝浪费,做好榜样。二、理性消费,科学点餐,拒绝铺张。三、健康饮食,合理搭配,膳食平衡。四、践行新风,使用公筷,光盘行动。五、举一反三,节能办公,低碳生活。

福建省餐饮烹饪行业协会制订了“坚决制止浪费行为”餐饮行业自律公约:餐饮企业应强化企业责任。将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,从餐厅装修、餐台安排、菜单设计、员工管理、服务流程等方面充分考虑节约消费的需要。餐饮企业应在营业场所醒目位置张贴节约标识,在菜单上标明食材分量,设置不同分量的餐品供顾客选择。

餐饮服务人员应遵守职业道德,严格执行服务规范,推荐菜品点餐时,主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议,避免浪费,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。自助餐企业在醒目位置张贴标识,提醒顾客按需、少量、多次取单,实行服务押金等措施,对造成浪费的顾客进行适当的惩戒。

同时,继续推动开展“光盘行动”,主动引导消费者在就餐后养成剩菜打包的习惯。积极发展大众餐饮。大力推进早餐工程、中式快餐、特色小吃标准化、连锁化、品牌化发展,规范外卖食品中一次性餐具的使用,杜绝过度包装等浪费行为,提供健康、环保、安全、便利的放心消费。

此外,推动绿色厨房创建。各餐饮企业要统筹规划,积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。

福建省商务厅服务业发展处处长曾金栋表示,这些年,福建省商务厅积极响应中央提出的厉行勤俭节约,积极推进执行,针对全省餐饮业铺张浪费积极遏制,提倡打包带走。

据了解,福建省商务厅为提振消费信心,促进消费回暖,积极助推全省消费市场复苏,在防控措施到位的前提下,开展了“全闽乐购”促消费活动。接下来,福建省商务厅还将在全省举办30场八闽美食嘉年华活动配合“全闽乐购”活动。通过商家让利,通过银联机构的让利,通过政府相关部门的补贴,在推出形式多样的促消费活动,真正让利消费者,同时积极拓展线上模式,用好新媒体、新平台,通过“政府补贴一点、商家让利一点、平台支持一点”,刺激居民抢购、首购、复购行为,拉动消费。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)