直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

环保人士谈浪费 为节约资源支招

2020-08-18 22:10:56 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:林先昌

mmexport1597751646955.jpg

郭国耀利用废弃咖啡壶制作的绿植盆景。受访者供图

东南网8月18日讯(本网记者 林先昌)厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。民以食为天。古语有云:“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰。”

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,面对餐饮浪费现象,强调在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

此前,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会《中国城市餐饮食物浪费报告》发布称,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万—1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物需求量,浪费率高达12%。其中,大型餐馆、游客群体、中小学群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

连日来,记者采访环保人士及高校教师谈谈浪费的看法。

党的十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

“在资源节约方面,我们都倡导身体力行。平潭作为一个海岛城市,水资源的合理利用与每一个人息息相关,在家里随手收集洗脸水用来冲涮地板或者马桶,夏天在公司还利用空调水洗涮拖地板。”平潭环保志愿者协会会长郭国耀在接受记者采访时表示,同时,还会利用一些废弃的器具,在室内养一些绿植,既美观又减少垃圾。

郭国耀平时会利用废弃的咖啡壶、废弃的轮胎将它们 “变废为宝”,种植些绿植,造型很独特。

《中国城市餐饮食物浪费报告》中曾指出,报告指出,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万—1800万吨,浪费率高达12%。食物浪费量约为每餐每人93克,人均食物浪费量因城市、餐馆类型、就餐目的等因素的不同而存在显著差异。

面对餐饮浪费现象,郭国耀认为,这应该要从家庭教育开始,从健康饮食的角度出发,从每个人的自身做起。他经常督促在外堂食后将剩饭打包带回家。

福建师范大学地理科学学院副教授王维奇在接受采访时则表示,要切实有效做到减少和避免食物浪费,要从各利益相关主体出发,推行遏制食物浪费的政策措施,制定多方行动方案,提升公众消费理念,共同推动食物消费模式向“安全、健康、合理、绿色”的可持续模式转变,例如,在校的学生应自觉培养积极健康的饮食习惯,养成节约的习惯,懂得珍惜食物;餐饮企业需要注重学生个体发展需求的差异性,提供精准化、个性化营养套餐等。

  mmexport1597751642767.jpg

      利用废弃轮胎制成的绿植盆景。受访者供图

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)