直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

厉行节约,反对浪费—— 学校争做“光盘行动”实践者、推动者

2020-08-18 22:12:52 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:张立庆

东南网8月18日讯(本网记者 张立庆)“一粥一饭,当思来之不易。厉行节约,反对浪费。珍惜粮食,珍爱生活……”近日,我省各地学校纷纷开展形式多样“杜绝舌尖上的浪费”的宣传教育活动,引导师生们立即行动起来,从自身做起,节约粮食,杜绝浪费。

厦门双十中学开展相关线上主题班会 .png

      厦门双十中学开展相关线上主题班会

8月17日晚,厦门双十中学一场主题为“厉行节约,反对浪费——拒绝舌尖上的浪费”主题班会在线上举行。蓝翊菲老师引用触目惊心的数据告诉同学们,当前,在我国,大型聚会食物浪费率达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。根据有关数据计算,我国每天食物浪费量大约有125架波音747飞机。2020年8月13日在罗马发布的“世界粮食安全和营养状况报告”显示,在全球范围内,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。报告指出,2019年全球有近6.9亿人遭受饥饿,与2018年相比增加1000万,与五年前相比增加近6000万。

“浪费可耻、节约光荣”,蓝老师说,勤俭节约是中华民族的传统美德,即是尊重劳动的体现,也是勤俭持家的好习惯。浪费粮食从地理角度上讲,违背可持续发展人地协调观念,会对生存环境造成巨大影响。她倡议同学们物尽其用,抵制浪费。在家用餐,合理选择食品,吃多少,煮多少;外出用餐,不讲排场,按需点餐,努力光盘。

福建师范大学协和学院食堂打出公益广告 通讯员林响摄.jpg

  福建师范大学协和学院食堂打出公益广告 通讯员林响摄

在福建师范大学协和学院,协和学院学生记者站公众号为大家详细介绍了餐饮浪费的原因:“饭菜计量过多、民俗文化‘吃剩有余’、节约意识弱、用餐时间短”等。光盘倡议提出:理性消费,厉行节约;讲究礼仪,文明用餐;科学饮食,健康生活。希望大家能够将光盘行动进行到底。

福建师范大学协和学院公益广告 通讯员林响摄.jpg

     福建师范大学协和学院公益广告 通讯员林响摄

学校食堂相关负责人表示,学校已在醒目位置张贴相关公益广告,要求学生们文明用餐,杜绝浪费。开学后,更会强化相关主题教育,培养学生们珍惜粮食观念。

福州丞相坊幼儿园小朋友开展光盘行动 幼儿园供图.jpg

    福州丞相坊幼儿园小朋友开展光盘行动 幼儿园供图

“亲爱的老师们要树立好榜样,吃多少盛多少,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,杜绝浪费……”17日,福州丞相坊幼儿园也向全体教职工、小朋友及家长发起倡议。倡议小朋友要做一个“光盘行动”的先驱者,要做到不剩饭,知道农民伯伯的辛苦,懂得粮食的来之不易,要节约每一粒粮食,每一口饭菜。倡议家长在家庭餐桌上,根据营养学合理荤素比例,按需要买菜、煮菜,以每顿饭家庭成员刚好吃完、吃饱为准。倡议小朋友们吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。吃光碗里最后一粒米、盘里最后一颗菜。在外吃饭,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻。就餐点菜时,适度适量,吃饱为好。实在吃不了,记得“兜着走”。剩菜要打包,减少奢侈浪费,以节约为荣,浪费为耻;既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。

福州丞相坊幼儿园开展光盘行动 幼儿园供图.jpg

福州丞相坊幼儿园开展光盘行动 幼儿园供图

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)