您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

习近平在福建(二十八):“只要是老百姓关心的事情,习近平同志就不遗余力地去做”

2020-08-19 07:41:11  来源:学习时报  责任编辑:林雯晶

采访对象:杨益生,1948年6月生,福建福州人。1987年4月在福建省政府发展研究中心工作,历任副处长、处长、副主任,兼任省社科联副主席、省自然资源学会副理事长、省城市科学研究会副会长、省产业经济发展促进会会长等。2008年10月退休。

采 访 组:邱 然 黄 珊 陈 思

采访日期:2017年6月8日初访,2020年1月11日核访

采访地点:福州市芳沁园,福州悦华酒店

采访组:杨益生同志,您好!习近平同志任福州市委书记的时候,您在省政府发展研究中心工作,请您讲一讲他制定福州发展战略的情况。

杨益生:好的。我的单位是福建省政府发展研究中心,属于政府的参谋单位。1992年,习近平同志任福州市委书记。之所以认识他,主要是因为他当时主持制定了福州市的发展战略,即“3820”工程,对福州未来3年、8年、20年经济社会发展的战略目标、步骤、布局、重点等进行科学谋划。这是福州市为了全面贯彻落实邓小平同志南方谈话和党的十四大精神,落实省委省政府制定的《加快福建经济发展的战略设想》,进一步加快改革开放和现代化建设步伐而制定的。

为制定好这个发展战略,福州市委市政府召集了一个大型会议,福建省政府发展研究中心在会上有两次发言。习近平同志对我们的发言比较感兴趣,就把我们叫到他的办公室去,问3年、8年、20年的经济社会发展目标具体该如何定。我们提出了一个建议,就是3年大变样跟福州自己比;8年的话,我们应该与周边的省会城市比,比如与离得较近的广州、南昌、杭州比;20年的话,福州在经济总量、人均水平上,要与台湾相比,与“亚洲四小龙”比。习近平同志很认可这个建议。

习近平同志对“3820”工程指标的准确度要求很高。最后,实践也证明当年目标定得是相当具有科学性和远见性的。可以说,“3820”工程是福州这座城市20年发展的蓝图。直到今天,福州人民对“3820”工程仍然记忆犹新。不可否认,“3820”工程也是习近平同志主政福州期间很重要的一个开局、一个基础。

20多年前,习近平同志作为一个地方城市领导,不急功近利,而是立足于这个城市长远、战略性的发展,从善如流,广泛听取各方面的意见,提出这么一个大的发展框架,是具有远见卓识的。

习近平同志还提出要把福州建成国际化大都市。在当时,这种提法是相当具有前瞻性的,没有人敢提,特别是研究城市建设的人。我也曾长期研究城市经济,私下与建设厅研究城市建设的同事谈起这一提法时,他们都说:“将福州这么一个小省会建设成国际化大都市,这个提法太冒进、不可行。”但现在回头想,我认为:习近平同志当时提这个设想,不是说让福州“一口吃成胖子”,一步到位就从一个小省会建成国际大都市,而是将它作为一个长远的城市发展目标提出来。“国际化大都市”这个提法,应该是福州今后的发展方向。尽管福州现在还没发展成为国际化大都市,但是离实现这一目标越来越近了。比如,福州举办了金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛,还将承办世界遗产大会,这些都表明福州正一步一步走向这个目标。

另外,福州要想立足两岸的话,就必须要与台北作比较,虽然现在与台北相比还差一点,但在“一带一路”倡议带动下,福州今后的影响力肯定要超过台北。因为,福州的背后是偌大的中国大陆,这就好比当初的厦门与高雄,当时高雄作为世界航运中心,是一个大港,而厦门比它要小得多,但现在两岸的航运中心已经开始从高雄转移到厦门了,厦门已然超过高雄了。20多年,可以改变很多事情的。同样,福建与台湾的差距,经过20年,已经大大缩小了。我认为,厦门、福州乃至福建这些年的快速稳健发展,都得益于当年习近平同志非常有远见的战略发展规划。

采访组:请您讲讲1994年习近平同志支持“闽江第一漂”活动的情况。

杨益生:1994年,我们福建有一批年轻的文化人,发起了一次具有创新意义的活动,叫做“闽江第一漂”。这个活动,一开始完全是民间组织的体育探险和漂流活动。当时有个很有名的长江第一漂,在一次活动中,有个人在漂到三峡的时候遇难了,这在全国都很震惊。在这种情况下,组织方觉得这个活动太民间化了不行,没有强有力的保障。所以,他们就找到我,认为我们单位是研究单位,又跟省政府有工作方面的联系,他们就想把我们