直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

古今情话大合集 哪一句惊艳了你?

2020-08-25 13:29:12 蔡秀明 来源:东南网综合  责任编辑:周冬

image.png

(图片来源:微信朋友圈)

当你发现朋友圈开始了一年N度的“秀恩爱大赛”

这就意味着,“七夕”到了!

——现在几点了? (12点) 不,是我们幸福的起点

点评:土味情话,套路满满,用得太多就有点油腻

——已得一人心,白首不分离。

点评:经典古诗,虽然经典,用得太多又稍显老套

其实说情话也是讲究技巧

直白、含蓄、一往情深、柔情蜜意……你最喜欢哪一种?

直抒胸臆款

月中三十日,无夜不相思

这句情话出自《铜官窑瓷器·题诗》。驰名中外的唐代长沙铜官窑,不仅首创釉下彩瓷新工艺,而且别开生面地把诗题写于瓷器上,既达到当时用以装饰的目的,又给今人留下了宝贵的文化遗产。

这句话的意思是每天十二个时辰,每月三十天,没有一分一秒不是在想念中度过。不过,现如今,距离早已不是问题,要相信真爱能战胜一切!

在遇到她以前,我从未想过结婚的事。和她在一起这么多年,从未后悔过娶她做妻子,也从未想过娶别的女人。

image.png

这是20世纪80年代杨绛和丈夫钱钟书在北京南沙沟家中阳台合影。来源:资料图

多年前,钱钟书便给了杨绛一个最高的评价:“最贤的妻,最才的女”。二人长达63年的婚姻,也成了世人眼中爱情最美好的模样。看着他们,便不再担心婚姻会是爱情的坟墓,便不再惧怕婚姻会是一座“围城”。

相较之下,其实外国文学作品里的情话更加直白。

如果你还在这个世界存在着,那么这个世界无论什么样,对我都是有意义的。但是如果你不在了,无论这个世界有多么好,它在我眼里也只是一片荒漠。而我就像是一个孤魂野鬼。

——艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》

你的名字就像金色腕铃挂在我心。即使我的身体变成碎片,我也要再叫一次你的名字。

——彼得·S·毕格 《最后的独角兽》

我爱你。我要你有自己的思想,自己的意见和感受。即使是在我怀里的时候。

——爱德华·摩根·福斯特《看得见风景的房间》

我爱她是违背常理、是妨碍前程、是失去自制、是破灭希望、是断送幸福、是注定要尝尽一切的沮丧和失望的,可是,一旦爱上了她,我再也不能不爱她。

——狄更斯《远大前程》

含蓄矜持款

我见青山多妩媚

料青山见我应如是

这句词出自辛弃疾的《贺新郎·甚矣吾衰矣》。

那年,辛弃疾罢职闲居在家中,一想到自己坎坷半生,壮志难酬又故交零落,心里就愈发苦闷。他化用了《论语》中的典故以感慨自己如今已无人、无物可喜,满腹深情却只能寄予自然,我看那青山妩媚动人,想必青山看我也是一样。

虽说诗人是借青山之貌表达超然物外的洒脱,但要拿来表白也不是不可以。我的心意已经明示给你,只希望不是自己的一厢情愿啊!

阳光温热,岁月静好,

你还不来,我怎敢老去。

image.png

张爱玲的小说《倾城之恋》。来源:资料图

这句话是张爱玲在《倾城之恋》中写的一句话。阳光照在身上暖洋洋的,岁月仍然很美好,你如果还不来,我怎么敢突然老去。

作为一名被众人熟知的情感女作家,张爱玲总是能将爱情看得透彻。

一往情深款

从“你好哇,李银河。”到“但愿我和你是一支唱不完的歌。”再到“爱你就像爱生命。”

image.png

王小波与李银河。来源:资料图

王小波自1977年与李银河相识后,二人便开始了书信往来,信里的表白大都热切坦诚。这个写下《黄金时代》的独立独行的男人,在自己的爱人面前竟然就像个长不大的孩子。这样的爱恋成了无数人的心之所向。

从“你的信太过官方,都不说想我。”到“望你珍摄,吻你万千!”再到“我一辈子都是坚定的唯物主义者唯有你,我希望有来生”

image.png

周恩来与邓颖超,来源:资料图

有谁能想到,这话竟然是出自周总理之口?在“狗粮”这个词还没热的时候,周恩来总理与妻子邓颖超早已为我们备好了一把高级“狗粮”。

周恩来总理与邓颖超相识于五四运动,在几十年的婚姻生活中,二人都坚持着“互敬、互爱、互助、互勉、互信、互慰、互让、互谅”的和谐共处原则。几十年来,两人之间的书信来往谈论的大部分是工作、革命,但字里行间也时常透露出夫妻之间的关爱和勉励,其中一些“情话”,今天读来依然能够撩动人心。

柔情蜜意款

image.png

余光中。来源:资料图

不要问我心里有没有你,我余光中都是你。

福建籍诗人余光中,凭一首《乡愁》火遍中国。但你以为他只是在写乡愁吗?不,他还在喂你狗粮!

余光中对妻子范我存说起情话,那真是张口就来。本来以为那句“月色与雪色之间,你是第三种绝色”已经很惊艳了。万万没想到,他写给范我存的信中还有一句“不要问我心里有没有你,我余光中都是你”。轻易就是一语双关,柔情蜜意溢于字间。

还有那首《蜜月——给仍是新娘的妻》。

“如果你爱我,你可以把蜜月延长——到七十岁(像你的白发像我的白须)那样的短”。

这是余光中34岁写的,当时他们结婚近6年。

你看,不论是优美的古诗词,还是自由现代诗,情话多说一点,生活就能更甜一点。

当然了,千万要记得:情话起的是辅助作用,实际行动也不可以少哦~

最后祝大家七夕快乐!

(文章综合自新华网、人民网、百度百科、搜狐新闻等

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)