直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

终于等来开学季!大学生们,你准备好了吗?

2020-08-26 17:28:25 蔡秀明 来源:东南网综合  责任编辑:周冬

疫情防控指南请查收!

福建省多所高校结合学校实际情况,经当地疫情防控部门审核后,安排学生分期分批错峰返校,近日,不少高校迎来第一批返校学生。

大学童鞋们

还记得寝室在几零几?

辅导员还认得出吗?

宿舍的被子还好吗?

图片来源:新浪微博

经过了大半年的

漫长假期网课教学

终于!

要正式开学了!

那么,

准备返校的大学生和即将开启大学生活的“萌新”们应该注意哪些问题呢?

收下这份入学指南,希望大家都顺利开启新的学期。

疫情防控方面

目前,福建多所高校发布开学通知以及入学须知。

图片来源:厦门大学官微

【厦门大学发布《厦门大学2020级本科生入学须知,请查收~》】 疫情常态化防控期间,为做好疫情防控工作,校园实施封闭管理,请新生做好相应准备,轻装简从。根据相关规定,学校需掌握新生入学前14天的身体健康状况,请新生配合学院做好身体健康信息申报,提前下载闽政通APP取得“八闽健康”绿码,并通过“i厦门”完成入厦信息登记。【查看详情

图片来源:福州大学官微

【福州大学2020年秋季学期学生返校开学工作的通知】根据福州大学2020年秋季学期返校开学工作安排,符合学校疫情防控条件的全日制本科生、研究生定于8月23日起分期分批错峰返校。

图片来源:华侨大学官微

【华侨大学发布《准备返校啦!快递、用餐…给 HQUers 的返校小贴士》】返校前请同学们认真阅读《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指导手册》、《2020年秋季学期学生返校须知》,掌握旅途防护措施。有条件的同学尽量自行备好体温计(枪)、口罩、餐具等防护物资。【查看详情

图片来源:福建农林大学官微

【福建农林大学关于2020年秋季开学有关安排的预通知】经研究,我校2020年秋季开学拟定于8月18日起安排学生分期分批错峰返校。

相信仍然有很多同学们有疑惑,在校要戴口罩吗?如果身边有同学出现疑似病例怎么办?别急,等小编为你一一解答:

问:在校要戴口罩吗?

答:大学生返校途中,要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴口罩,做好手卫生。

在校园内,高校的学生和授课老师可不戴口罩。

应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持安全社交距离。

在校期间如出现发热、干咳或其他传染病等症状,应立即做好佩戴口罩等个人防护。

问:高校师生返校有哪些要求?

答:学生和教职员工要做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。

大学生返校途中,要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴口罩,做好手卫生。

如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

问:境外师生返校有哪些要求?

答:境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。

问:如果发现疑似病例怎么办?

答:对有发热、干咳等可疑症状的人员,应当督促其及时就医,患传染性疾病未治愈的教职员工和学生暂缓返校,严禁带病上课、工作。

新生防骗指南请查收!

除了疫情防控,如今,各种社交软件和支付手段越来越多,电信网络诈骗的手段也随之花样翻新,令人防不胜防。大学生如何防诈骗?

一定要谨记不要轻易把自己的手机借给陌生人,要把身边较为熟识的辅导员、老师或是同学的联系方式交给自己的父母,一旦遭遇骗局,方便父母核实情况。

提醒:做到“三多”,切记“三不要”

“三多”——

一要保持通信畅通,多和家人联系,互通信息;

二要多问,多向学校里的老师、辅导员等了解学校及周边的环境、注意事项,做到心中有数;

三要多留意网上披露的一些诈骗案例,吸取前人的教训,当骗子找上门来的时候,就没那么容易被其骗术迷惑。

“三不要”——

不要随意透露个人信息,如身份、家庭成员、地址、电话等;

不要随意搭乘车辆,不法分子很可能会打着校车的幌子来接新生,进行诈骗甚至盗抢;

不要随意接受帮助,很多车站都会有“小红帽”帮你拿行李,不法分子会趁机盗抢贵重物品。

在常态化疫情防控中,同学们见证了不平凡的举国战“疫”,也希望大家通过自己的努力,争取“防疫+学业”双赢。

(资料整理自福建教育微言公众号、新华网、人民网等

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)