直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

省发改委召开我为“十四五”建言献策座谈会

2020-08-28 19:19:20 陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网8月28日讯(本网记者 陈楠)今日,省发改委召开福建省“我为‘十四五’建言献策”座谈会,邀请高校、科研院所、相关部门专家,为我省“十四五”发展提出意见建议。

省发改委副主任叶飞文在主持会议时强调,这次座谈会是认真学习贯彻习近平总书记在8月24日经济社会领域专家座谈会上重要讲话和对“十四五”规划编制工作重要指示精神的具体行动,也是我省开门问策、集思广益,进一步征求我省“十四五”发展意见和建议的重要活动,将“十四五”规划编制过程转化为动员社会广泛参与、凝聚各方共识、汇聚各方智慧的过程,把脉“十四五”发展规律,在危机中育新机、于变局中开新局,形成浓厚的社会氛围,齐心协力把我省“十四五”规划编制好。

据介绍,“十四五”时期,是我省全面建成小康社会、实现经济总量赶超之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的开局起步期,是朝着全方位推动高质量发展超越目标迈进的第一个五年,科学编制“十四五”规划,抓住机遇,应对挑战,描绘好未来五年我省发展蓝图,具有十分重要的意义。座谈会上,省委政研室副主任卢沛伦、福州大学副校长黄志刚、省委党校副校长林红、省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森、福建社科院经济研究所所长伍长南、福建社科院现代台湾研究所所长单玉丽、福建师范大学经济学院院长黄茂兴、福建师范大学经济系书记戴双兴等8位专家学者先后发言,专家们从各自专业领域出发,结合国内外发展环境,分析“十四五”福建发展的机遇和挑战,在如何加快推动科技创新、产业转型升级、两岸融合发展、民生保障等方面,提出了具有创新性、针对性、可操作性意见建议。

在科技创新方面,专家建议深化创新体制机制改革,加大高等教育投入,特别是加大对工科学科的投入力度,推进创新平台建设,提升原始创新能力,加强重大核心技术攻关,加快促进科技成果转化,全方位释放创新创业创造活力,塑造依靠创新驱动和发挥先发优势的引领型发展。

在产业转型升级方面,专家建议持续做实做强做优实体经济,全力推进产业基础高级化和产业链现代化,放大数字经济和海洋经济优势,培育新产业新业态新模式,提升服务业供给质量,创造服务新需求,全力优化产业结构。

在融入双循环新发展格局方面,专家建议围绕“两新一重”建设,积极扩大有效投资,加快消费扩容提质,培育新消费增长点,全面提高对外开放水平,以高水平开放融入国内国际经济双循环。

在民生保障方面,专家建议实施高质量就业行动,千方百计促进居民增收,完善覆盖全民的社会保障体系,完善公共服务体系,健全公共卫生和疾控体系,让发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

在认真听取专家发言后,叶飞文副主任认为各位专家从各自领域出发,对我省“十四五”时期发展环境、思路、任务、举措提出了很有价值的意见和建议,对做好“十四五”规划编制工作,很有启发和帮助。他表示,有关意见建议汇总整理后,将充分吸收到我省“十四五”规划《纲要》中,希望各位专家学者继续发挥高端智囊团和思想库作用,积极建言献策,持续为我省“十四五”发展作出更大贡献。

8月14日起,省发改委已经通过省政府门户网站,省发改委门户网站、微信公众号、电子邮箱、信件等多种渠道,开展“为福建省‘十四五’规划建言献策”活动,广大网民可以进入相关页面以及“福建发展改革”公众号建言献策,同时也可以写信邮寄到省发改委,诚挚邀请社会各界为我省“十四五”提出宝贵的意见建议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)