直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

台风“美莎克”增强 省防指会商部署防范应对工作

2020-08-30 21:10:52  卢金福 来源:东南网  责任编辑:吴静

东南网8月30日讯(本网记者 卢金福)今日5时今年第9号台风“美莎克”已加强为台风级。上午,省防指总指挥李德金副省长组织气象、应急、水利、海洋、海事等部门会商研判今年第9号台风“美莎克”发展趋势部署防范应对工作。30日下午,省防指再次组织会商并与沿海“六市一区”防指连线视频调度防台风工作。

会商指出,台风“美莎克”今日14时中心距离钓鱼岛东南方向约980公里中心附近最大风速38米/秒(13级,台风级),预计将以每小时20~25公里的速度向北偏西方向移动,移速逐渐加快、强度逐渐加强,将以超强台风级穿过闽外渔场北上趋向朝鲜半岛南部。

受其影响,今天起我省部分海域风力开始逐渐增大。今天台湾海峡阵风达到8级,31日到9月2日,闽外渔场风力8~9级阵风10~11级,逐渐增强至10~12级,阵风13~15级,台风中心经过海域风力可达14~16级,闽东渔场东部和钓鱼岛海域阵风将在10级以上,最大将达13级。闽东渔场中部阵风也将超过9级。

会商要求,一是强化值班、密切关注。沿海各市、县(区)防指和有关部门要强化值班值守,海洋渔业部门要跟踪相关海域渔船动向,及时调度提醒渔船有序回撤,海事部门要提醒过往船只避开台风影响区域。二是按时撤离、防止返回。位于闽东渔场中东部、闽外渔场及钓鱼岛海域的所有海上作业渔船务必于8月31日18时之前撤离到东经121.5°以西的海域。撤离途中要注意安全,及时收听海况气象预报信息,在影响解除前不得进入上述海域生产作业。三是确保安全,适时增雨。各地防指要加强与气象部门沟通联系,抓住有利气象条件,在安全可控前提下开展人工增雨作业,进一步缓解气象干旱。

台风“美莎克”除了带来海上大风外,福建从明天开始还将被拉入“高温群”。明后天南部地区高温有所上升,在35-36℃,其余地区最高气温在29-35℃间。虽然“美莎克”送来了“热风机”,但是未来三天我省午后将有分散性阵雨或雷阵雨,局部地区有中到大雨,雷雨时将伴强对流天气,所以天气不如前段时间那么炎热,但午后太阳辐射仍比较强烈,大家出门时既要做好防晒防暑措施也要注意防范局地强降水和强对流天气的不利影响。

根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定8月30日12时启动防台风Ⅳ级应急响应。8月30日13时,福建省气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,要求相关单位严格按照气象灾害应急响应工作流程,密切监测台风发展动态,强化监测预警,加强值班值守,全力做好台风防御各项气象服务工作。

根据天气预报,今天傍晚~31日,副高加强西伸,台风“美莎克”向北偏西移动。全省多云天气为主,有分散性阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;雷雨时局地伴有短时强降水、6~8级雷雨大雨等强对流天气。9月1日,全省多云天气为主,有分散性阵雨或雷阵雨。2日,沿海地区的部分和其余地区的局部有阵雨或雷阵雨。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)