您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

东南汽车:两岸携手驰骋天下

2020-09-02 07:11:10 作者:陈梦婕 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

编者按:《习近平在福建》采访实录中提到,习近平同志在闽工作期间,高度重视对台工作,还亲自做重要台商工作,东南汽车就是在他的关心下引进的。多年来,在各级政府的关心和扶持下,按照习近平同志为福建汽车产业发展擘画的蓝图,东南汽车发展得很好。该公司员工纷纷表示,今后要坚定改革开放再出发的信心决心,以发展新能源汽车全产业链为重点,推动福建汽车工业实现新发展。

东南网9月2日讯(福建日报记者 陈梦婕)8月6日,福汽集团东南汽车推出的新款东南DX7星跃正式上市,上百万公里的严苛测试以及200余项的技术创新给消费者带来更加安全及舒适的用车体验。今年新上线的“云团购 直播Show”等营销活动也吸引了众多消费者关注。

这是东南汽车25年发展的一个缩影。成立于1995年的东南汽车,现已发展为大陆最大的闽台汽车合资企业,是福建汽车产业的标志性名片。至2019年底,东南汽车已累计产销汽车突破154万辆,累计实现营收突破1230亿元,纳税超135亿元,常年纳税居闽侯县第一,福州市十强。其与台湾中华汽车合作开发的得利卡、富力卡、菱帅和菱绅等车型,均受到消费者的欢迎。

“东南汽车的设立以及发展与习近平同志的关心与推动有着密不可分的联系。”东南汽车副总经理陈子荣介绍,1994年10月,在时任福州市委书记习近平的直接推动下,首届中国福州国际招商月举办,22个国家和地区的6000多名客商参会,前所未有的开放大平台吸引了全球目光。对重大台资投资项目,习近平总书记也是亲自关心和推动。东南汽车是两岸汽车产业合作的典范,正是在时任福州市委书记习近平以及地方各级政府等多方合力推动下,1995年8月,该项目顺利签约,落户闽侯县青口镇。

25年来,东南汽车经营发展情况备受各级政府的关心和扶持。“十三五”期间,东南汽车已获政府资金补贴近亿元。今年疫情期间,各级政府出台疫情专项帮扶政策,助力企业稳岗用工,积极指导东南汽车用好失业保险金稳岗返还、阶段性减免企业社会保险费、医疗保险费、留岗留薪补助等政策,帮助企业在严峻的大环境下渡过难关。

近两年,在外销领域,东南汽车不断加快“走出去”“强起来”步伐,紧跟“一带一路”政策东风加速海外市场拓展,深度辐射国际市场。东南汽车销售部副部长陈航介绍,以中南美、东南亚市场为重点区域,东南汽车陆续开拓出以整车出口、CKD(全散件)和SKD(半散件)出口组装的合作方式,并建立了比较完善的销售网络以及售服体系。

截至目前,东南汽车已进入缅甸、柬埔寨、科威特、埃及、厄瓜多尔、秘鲁、哥斯达黎加、沙特、阿联酋等国家市场,并取得了中国自主品牌缅甸市场占有率第一、自主品牌SUV厄瓜多尔市场进口量第二的不俗业绩。

此外,东南汽车持续在电动化领域发力,加强新能源领域的研究,先后推出了多款产品,如获得中国新能源汽车大赛(CEVC)8冠的东南双杰——东南 DX3 EV 400和DX3 e500等。东南汽车还积极探索增程式电动车、氢能源燃料电池等前瞻科技研发。

东南汽车副总经理金一峰介绍,未来,东南汽车将加大在纯电动和插电式混合动力领域、三电核心系统、智能网联及自动驾驶等方面的研发投入,助力“电动福建”建设,并持续加强深化两岸股东方在新能源领域的技术交流与合作,将在大陆已成功上市和市场验证的新能源纯电动SUV产品——DX3 EV 400以SKD半散件形式导入台湾生产、销售,丰富台湾消费者的购车选择。

“为进一步提升东南汽车的自主研发能力,东南汽车投入3亿多元建立了先进的整车开发测试场、电动汽车标定试验室、NVH试验室等。其中,节能减排实验室被列入福建省乘用车节能减排技术重点实验室,自主研发的车型多次获得省部级科技奖。”东南汽车研究院院长许苘介绍,“东南汽车正在不断强化汽车电动化、互联化、共享化、智能化的研发力度,刚上市的DX7星跃就已经搭载了我们最新研发的L2级智能驾驶辅助;同时,在信息化上,东南汽车已经研发出3.5代基于KeyWord智联语音的车联网交互系统,第4代车联网系统也即将实现量产。”

此次突如其来的疫情也进一步催生对共享出行、智能网联等的需求,东南汽车也在尝试开拓基于互联网营销及圈层营销的新购车模式,未来将在新能源汽车推广及共享出行等多个层面进行深度合作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号