直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州大学推出“小份菜”“半份菜”“拼菜”“称重式”服务 杜绝浪费

2020-09-02 18:08:20 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:张立庆


学校餐厅贴有节约粮食宣传标语 通讯员蓝苗摄

东南网9月2日讯(本网记者张立庆 通讯员 许晓凤 )日前,省委教育工委下发《关于全省教育系统厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,要求各地教育部门、各级各类学校及广大干部师生提高思想认识,加强宣传教育,开展文明践行,落细落实措施,构建长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。福州大学积极行动起来,学校向全校师生发出《“厉行节约 反对浪费”倡议书》,号召师生“树牢节约理念,共塑俭约风尚;践行 ‘光盘行动’,节约每粒粮食;倡导厉行节俭,杜绝铺张浪费。” 

尝试推出“小份菜”、“半份菜”、“拼菜”等服务

同学就餐时,根据自身需要选择 通讯员蓝苗摄

“厉行节约,文明用餐”“文明就餐,你我做起”“勤俭节约,从我做起”“盘中美食丰足,更惜点滴天物”……在福州大学各餐厅内,这样的宣传标语随处可见。膳食部门不断加强精细化管理,从膳食供应方式的源头推进“光盘活动”,杜绝浪费。学校增加饭菜品种花式,提供0.3元米饭,尝试推出“小份菜”“半份菜”“拼菜”等服务,各餐厅在微信公众号上还发布新推出的特色菜品,并根据老师和学生的反馈信息进行菜品更新。在丰富菜式品种的同时,餐厅将有的菜品的价格精确到每一块肉、一块鱼,让老师和学生都尽可能不剩菜,逐步养成勤俭节约的好习惯。

加强餐饮采购服务管理,采用数据化智慧手段,从采购、生产、供应端的源头减少浪费。通过建立智慧校园餐饮服务平台,利用校园一卡通大数据分析学生在餐厅各窗口的消费情况,在综合各窗口反馈信息的基础上,餐厅对原材料采购进行适时调整。

称重计价、共享厨房服务更受同学欢迎

学校细化饭菜售卖方式,从就餐的源头防止浪费。玫瑰园二楼禾丰元餐厅推出了“量贩式自选快餐”,师生可以根据自己的口味喜好来选择菜品,称重计价,做到根据自身需要选饭菜,“这样能根据自己的胃口选择自己喜欢吃的菜,非常适合我这种希望花差不多的价钱吃多种菜、又不想浪费的学生。”福州大学大三学生曾璐姚说,有了这样的模式,浪费现象也少了很多。未来学校拟将在其他餐厅试行推广。 

此外,玫瑰园开放式共享厨房的模式将继续推进,不断完善,让师生自行采购、下厨、分享,在体验餐饮时尚共享乐趣的同时,也更加懂得“粒粒皆辛苦”的含义。 在学生打菜时,各餐厅工作人员和文明督导员会在现场提醒学生按需点餐,拒绝浪费。

同学积极响应“光盘行动” 通讯员蓝苗摄

这些文明督导员,既有来自后勤部门的厨师或阿姨,也有学生处等部门派出的师生文明督导队的成员。学校通过各部门联动,建立餐厅巡视检查制度,利用勤工助学的学生进行监督检查,及时劝说和制止浪费行为,让学生在“光盘活动”中做到自我服务、自我管理、自我提升,通过倡导就餐方式的合理性,引导师生梳理正确的消费观念。

未来学校将不断加强宣传,提升师生的节约意识,将在学生开学后,发起一系列的宣传教育活动,通过发动“光盘行动”千人签名活动,践行“光盘理念”,让师生自觉发挥引领示范作用;组织开展“拒绝舌尖上的剩宴”、寻找身边的“光盘使者”“晒光盘”,记录身边的各种节约行为,曝光浪费现象等。通过系列宣传,让师生在“光盘活动”中从价值认同到习惯的认同。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)