直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

吃鲜赏“渔” 记者提前探馆渔博会、菌博会

2020-09-03 20:09:27 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:陈楠

布展已接近尾声 东南网记者 陈楠摄

东南网9月3日讯(本网记者 陈楠)2020海峡(福州)渔业周•中国(福州)国际渔业博览会和中国(福建)食用菌产业博览会将于9月4日至6日举行。今日,

记者前往海峡国际会展中心探馆发现,各展馆都在有条不紊地布置展区,特别引入直播带货模式,让线上线下同享展会盛宴。

据展会组委会相关负责人介绍,本届渔博会展会规模达47000平方米,总展位数1725个,共吸引全国15个省份和地区的323家企业参展。其中省外展商占比达到40%,展会期间预计会有8000名境内专业观众到会采购洽谈。

8号馆是福州自贸片区展区和海鲜食材展区,也是直播、云购物最集中的区域之一。其中,福州自贸片区展区主要展示片区水产产业的发展成果,为福州水产和自贸渔业发声,同时在现场搭建公共直播间,开展以“海上福州,舌尖自贸”为主题的线上专场销售活动,打造“展会+直播”的创新模式,向全国消费者推荐高性价比的水产品。

同时,由福州市海洋与渔业局举办的“福渔优品”云购节将邀请流量网红进行销售互动,产品包括福州鱼丸、福州鳗鲡、连江海带、连江鲍鱼等一系列福州特色渔产品,并通过VR技术让大家在虚拟直播间里了解福州渔业文化及产品生产养殖过程,让观众在大饱口福的同时获取知识。

7号馆设置远洋渔业纯天然产品展区、渔业机械设备展区两大展区,主要展示大黄鱼、鲍鱼及其他水产品,金枪鱼、石斑鱼、墨鱼、带鱼等各类深海鱼虾及境内外远洋捕捞产品,同时展示鱼类切割加工流水线、网具新材料、重量分选机、制冷设备等渔业机械和深海远养殖装备。

备受市民喜爱的互动活动主要安排在6号馆,开设鲍鱼节、鱼丸节、海带节、海蜇及鳗鲡主题活动等各色文化节,彰显福州渔业品牌之都特色,增强福建渔业品牌效应。今年的鱼丸节不仅带来“千人鱼丸火锅”供观众品尝,还设有福州鱼丸打卡区,观众可以在打卡区域互动留影,更有鱼丸擂台霸王赛,可邀请观众一同参与并送出礼品。

令人关注的是,4号馆设置了水产养殖展区、福州金鱼及休闲海洋渔业展区、金鱼大赛比赛及展示区三大展区,主要展示福州金鱼及其他观赏鱼以及深远海养殖平台配套装备。其中,本届展会首次亮相的半潜式海上渔业综合平台,解决传统养殖网箱能源供给匮乏、抗风浪能力差、无法搭载现代化养殖设备等问题,展现了智慧渔业科技的含金量。

此外,首次举办的中国(福建)食用菌产业博览会设在3号馆,依托福建作为食用菌大省的优势,设置了400个国际标准展位,展出规模达11000平方米,吸引了包括福建在内的18个省市的参展商,省外展商比例达46%,福州馆则汇聚了7家企业。值得一提的是,罗源县作为全国最大的秀珍菇基地县,秀珍菇产量约占全国的60%;绣球菌年产量约占全国95%以上,拥有国内首创工厂化栽培技术。菌博会还设置了科普展区,其中大部分素材来自福州市农业农村局编著的《二十四节气——蕈菇食经》一书,以此增强社会对食用菌价值的认知度,助推全民食菌新风尚。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)