直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

探秘福建质造背后的故事 百位“质检官”走进云度汽车基地

2020-09-09 21:39:49 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:陈楠

焊装车间 赵雨晴 摄

东南网9月9日讯(本网记者 陈楠 实习生 赵雨晴)近日,记者跟随福建百位融媒体记者团化身“质检官”走进云度工厂,通过深入探访云度产品的生产工艺流程和研发情况,发现新莆田质造的新实力。

拒介绍,云度汽车生产基地是莆田市内唯一一家整车制造企业,也是省内领先的新能源汽车生产基地。该基地一期投资18.9亿,占地面积20万平方米,具备年产6.5万台、最高8万台纯电动乘用车的生产能力。它拥有完备的制造体系,拥有更智能化、精工化制造的能力;同时在试验试制、电池集成组装(PACK)领域也处于省内领先地位。

记者走进极具科技感的焊装车间,一台台ABB机器人在程序设定下,自动完成下车体、侧围、后围和顶盖的定位、白车身骨架的焊接工作。这些进口自瑞典的机器人具备负载能力强、精确稳定等特点,能够取代大量传统制造工艺,帮助云度完成更多柔性化生产,可实现多车型白车身总成的任意切换焊接。

记者了解到,为了充分保证地面物流的畅通,白车身从主焊线到机器人自动焊接线的运输路程采用了空中EMS输送的方式,即增加空间利用率,又实现自动化输送和车身精准定位,充分保证了云度汽车车身精度的稳定性。

在总装车间,除了常规的外观检查、灯光、四轮定位、轮毂测试、尾气排放等步骤外,云度汽车的产品在下线之前还需要经历相当于10级强台风雨量的淋雨测试,对整车全方位喷淋、以近乎严苛的测试来保证对车辆的密封性要求。

三电系统是纯电动汽车最核心的部件,其中动力电池性能的好坏更关系到整车续驶里程的长短,整车的安全性和可靠性。在云度汽车行业领先的试验试制中心,动力电池实验室配备了行业技术领先的测试设备仪器,可以针对动力电池的单体、模组和PACK开展不同环境下的电性能、循环寿命、工况和热管理等项目的测试验证,全部测试项目都严格按照中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的标准进行。

 云度汽车首席执行官林密表示,作为国内最早成立的新能源汽车企业之一,云度汽车是行业公认的“交付最早”、“走的最稳”的造车新势力企业。2018年,云度汽车就实现了9300台终端销量、并实现了100%交付;截止2020年6月底,云度汽车总销量也位列中国造车新势力前五位。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)