直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福州关区出口整体通关压缩在1小时内 确保外贸物流供应链畅通

2020-09-10 21:49:28 陈楠 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

福州海关开通出境邮件中欧班列临时邮路 福州海关供图

东南网9月10日讯(本网记者 陈楠)记者从福州海关获悉,为企业复工复产“保驾护航”6月份,福州关区出口整体通关时间0.97小时,首次压缩在1小时内,7月份,福州关出口整体通关时间再次压缩为0.47小时。

聚焦海关查验主责 打通货物通关“堵点”

优化营商环境,通关效率至关重要。为进一步简化、优化海关查验环节作业,福州海关对原有的海关通关预约平台进行优化升级。新平台全方位对接“新一代查管”系统,将所有检查类型(口岸、目的地)、检查方式(人工、机检、人工+机检)的检查指令100%纳入预约平台,实现企业7×24小时预约海关加班检查,被抽查的集装箱无需企业申请,码头公司根据平台指令安排调柜。31日上线运行以来,每月预约票数同比增长80%,达到2000票,覆盖关区90%以上进出口企业,平均每票为企业节约通关时长8小时。

疫情期间,福州海关还适时推出“查验货物收发货人免于到场”模式,海关可凭收发货人提供的扫描件办理货物验放手续,既降低了疫情传播风险,又保障了各类进出口货物,特别是疫情防控物资的顺畅通关。实施以来,平均每月受理企业免到场查验申请300多票,按每票为企业节省路途和代理费用600元计,单月可为企业节省20万元。

此外,福州海关加大口岸机检查验比例实施“智能审图+人工抽核”作业模式,对有效识别商品,智能审图判定无异常后直接放行;发挥集中审像机检专家团队作用,通过审核申报材料、货物影像或图像资料的方式实施合格评定,加快口岸检查放行速度。

聚焦跨境寄递主线 接通邮路进出“断点”

福州海关相关负责人告诉记者,受疫情影响,国际航班大量停航、减班,福州口岸国际邮件常规运能不足,导致进出境邮件出现积压。福州海关积极响应邮政企业诉求,发挥福州口岸国际邮件临时交换站功能,支持邮政企业开拓临时邮路,并及时制定通关保障工作机制,加强与目的地海关的协调协作,做好数据信息的传送和确认,确保中转邮包快速通关、有效监管。目前,福州口岸已开辟台湾福州北京福州义乌新疆欧洲福州厦门美国三条临时邮路,实现了空运、陆运和海运等邮件运输方式的全覆盖。截至7月,共验放临时邮路转关邮袋47批次,总包1424袋,邮件94835件,积压邮件全部清运

同时,福州海关加快跨境寄递渠道货物通关速度,特别是疫情期间进出境的口罩、手套、消毒物品等防控物资以及企业复工复产所需原料,确保邮件运抵监管作业场所后零延时流转验放。推动进出境快件海空转场拓展物流通路疫情期间允许在关区有开展快件业务的海运(马尾、平潭)、空运(福州长乐机场)口岸间开展进出境快件转场监管工作,有效拓展进境快件物流通路。目前,福州关区邮递渠道跨境贸易单量已基本恢复至疫情前水平。

聚焦航运物流主体 治通货运业务“痛点”

外贸疫情期间,福州关区大部分口岸航线艘次数和进出口货运量均出现了不同程度下滑。为打通航运物流业务操作链,促进航运物流业稳定发展,福州海关主动深入行业协会和相关企业调研航运物流业市场需求,并结合行业特点、市场规律和监管实际精准施策,及时推出外贸集装箱“水水转运”业务、大宗货物“到港直装”模式等7项专项扶持措施。

“水水转运”业务进一步优化了福州港青州港区和江阴港区物流通关链,进口货物从江阴港区的直航干线船舶进境后,可以通过专线船舶直接运至青州港区办理通关手续;出口货物运抵青州港区办结通关手续后,可以通过专线船舶直接运输至江阴港区装船出口。不仅为企业提供了通关便利,还为企业降低了综合物流成本,同时有效缓解了因新冠疫情影响带来的陆路运输资源紧张的矛盾。自35日开航以来,该航线已转运集装箱近4.7万标箱,为企业节约综合物流成本近2350万元。

大宗货物“到港直装”模式减少了货物在港内装卸和堆存的物流环节,货物直接从工厂到船舶,门到门直供出口,在节约物流成本的同时大幅提高港口装卸效率,较以往作业模式缩短物流时间近50%31日推出以来,福州海关共监管采用该模式出口的大宗散货163万吨,为企业节约费用1215万元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)