直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

微信红包 “十五的月亮十六圆” 有毒?网警回应:技术上难以实现

2020-09-14 09:38:45 揭晓经 来源:东南网  责任编辑:周冬

微信图片_20200911162336.jpg

网传图片称微信红包封面为“十五的月亮十六圆”的图片带有病毒

东南网9月14日讯(本网记者 揭晓经)“公安网监通报明天起到八月十五中秋节,如果你收到一张带有《微信红包》封面15的月亮16圆的图片,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。”近日,一条自称为“公安网监”发布的网络安全防范通报在微信群流传。

在这条善意提醒里称:如果你打开了它,会被盗取你手机里所有相关信息。“这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒软件还不能清除它。它的目标是盗取手机联系人信息,手机绑定银行信息。”为了“证实”其威力,消息内还表示 :“这次病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不了的。”而在消息后半段则又附上一条提醒,表示“现有不法分子在网上传新版人民币视频,不要打开,立即删除,是病毒。”

为验证该条通报的真实性,福建网络辟谣平台的记者采访了具有多年网络安全工作经验的资深网警庄警官,庄警官认为这是一条漏洞百出的谣言。

首先是格式问题,庄警官表示相关部门发布的正规通报都会使用单位全称而不是简称,也不会以个人名义发布。并且,信息开头是“公安网监”发布的信息,落款却是“刑侦队”,这就更不合理了。

“作为公共信息网络安全监察的职责,我们确实会时常发布网络安全防范的信息,诸如“360”之类的各大安全公司也会发布一些最新的病毒信息。但是我们只会通过在各大平台的官方账号发布通报,而非以文字的形式在朋友圈传播,请网友以官方渠道的信息为准。”庄警官告诉记者。

其次是内容方面,“我们在发布关于网络安全防范的相关通报时,会具体提到病毒的特征、运行机制等信息去尽可能的帮助网友辨别病毒。”庄警官认为网传的这条通报看似文字很多,但是其实一点“干货”也没有。

那么,该条通报中所说的可以盗取手机信息的病毒是否真的存在呢?庄警官表示的确存在这样的病毒,但是这样的病毒通常都是链接,指向一个安装或者下载程序,通过在用户手机植入病毒达到盗取信息的目的。“我们在工作中遇到的很多情况是用户点击的是一张图片,却自动跳转到一个链接上。单纯要在一张图片或者一段视频里嵌入病毒,按现在的技术手段来讲还是比较难实现的。”庄警官说。

最后,庄警官还是希望通过福建网络辟谣平台提醒广大网友:科技日新月异,今天难以实现的技术不代表将来某一天不会出现这样的病毒,还是希望网友谨记切勿点击陌生人发来的链接,更不要随意下载未知渠道的安装程序。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)