直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建—东盟友城大会文化旅游交流合作分论坛举办

2020-09-16 20:41:03 陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮


1600258451(1).png

论坛现场 东南网记者 陈楠摄

东南网9月16日讯(本网记者 陈楠)今日,在福建—东盟友城大会召开期间,福建省文旅厅在福州举办扩大文化旅游交流合作分论坛。本次论坛以“携手抗疫促交流,文旅合作共发展”为主题,采用网络连线、远程互动的“云论坛”方式开展,旨在深化合作、分享经验,促进文化和旅游繁荣发展。福建省文化和旅游厅副厅长林守钦出席论坛并作主旨演讲,东盟友城文旅部门、福建及东盟友城文旅企业代表参会。

论坛上,林守钦与论坛嘉宾分享了福建文化旅游业防控疫情和促进复工复产的做法和经验,表示省文旅厅慎终如始抓好疫情防控,全力以赴支持复工复产,安全有序推进文旅场所开放,科学谋划推动“后疫情时期”文旅高质量发展。林守钦还介绍了福建省与东盟各国的文化和旅游交流情况,推介了福建优质的文化和旅游资源,并提出三点合作主张,首先要建立文旅交流合作新机制,借助新技术,积极开展文化和旅游“云交流”“云推介”,共同培育线上文旅新业态;其次要开拓文化交流合作新领域。推动福建省博物馆、图书馆、美术馆与东盟友城相应部门加强文化艺术、文博人员互访交流、教育培训;三要拓展旅游交流合作新市场。共同推动福建与东盟各地旅行社、景区等旅游企业加强合作,共同策划精品旅游线路、互送客源、互相宣传推广。

论坛期间,来自印尼中爪哇省、泰国孔敬府、菲律宾第七旅游局和达沃市、柬埔寨金边等5个友城政府的文旅部门进行了发言,就进一步深化合作进行了探讨。福建省旅游发展集团、印尼中爪哇旅游协会、柬埔寨旅游协会、马来西亚翔燕旅游运输公司、泰国东方旅行社、厦门厦旅国际旅行社有限公司等旅游企业代表就进一步应对疫情开拓双方旅游市场建言献策,推动各省州旅游领域共同发展,加强合作。福建省旅游发展集团总经理刘革生表示,在疫情背景下,坚定信心,提升品质,加强改革创新,深化福建与东盟旅游合作交流,共同推动福建-东盟旅游产业高质量发展。厦门厦旅国际旅行社有限公司总经理黄秀云表示,将继续按照各级政府及相关部门的要求在做好防疫工作的同时,及时转变思路,创新经营模式,着眼于福建省与东盟国际友城文旅合作的新需求,推动交流合作。

在福建—东盟友城大会上,福建省文化和旅游厅与印尼中爪哇省签订文化和旅游合作协议,4家福建文旅企业与15家东盟友城文旅企业参加“福建—东盟友城大会”,并签署战略合作协议。

据了解,中国与东盟各国渊源深厚,人文交流活跃,旅游合作密切。近年来,福建先后在马来西亚、菲律宾、印尼等地设立了2个福建文化海外驿站、3个福建海外旅游合作推广中心,并充分利用这些平台举办八闽文化图片展、“非遗”传承人技艺展演、福建特色文艺表演、“全福游、有全福”旅游推介等。积极开展对外文旅交流活动,组派福建京剧院、福建省杂技团、漳州艺术团等前往泰国、印尼等地开展“欢乐春节”文化交流活动,让海外华人华侨和当地民众体验欢乐春节浓浓的中国年味;先后在印尼、菲律宾、马来西亚、越南、柬埔寨、老挝等地举办专场推介活动,宣传推介福建文化和旅游资源,并就开发研学旅游市场、开通旅游包机、推广旅游品牌等问题进行深入探讨。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)